EN|RU|UK
 Экономика
  443  7
Все про:Газ (8796)

 Шлапак объяснил, почему Ющенко согласился оставить без изменений схему поставок газа в Украину

Первый заместитель руководителя секретариата президента Александр Шлапак объяснил, почему президент Украины Виктор Ющенко согласился оставить без изменений схему поставок газа в Украину в следующем году

Несмотря на то, что вопрос о ликвидации компании RosUkrEnergo в окружении главы государства начал подниматься вскоре после того, как широкой публике стало известно о ее существовании, украинской стороне помешал реализовать эту идею временной цейтнот.

"Пока, в этом временном цейтноте, принято решение оставить ту формулу, которую мы имеем на сегодняшний день, поскольку мы не можем предложить другую формулу. Она требует времени для обсуждения", — сказал Шлапак в пятницу.

Таким образом, как он пояснил, "базовыми останутся договоренности о закупке Украиной до 2010 года среднеазиатского газа через RosUkrEnergo, поскольку это позволяет нам более уверенно смотреть в завтрашний день в плане цены на газ".

По словам первого замглавы секретариата президента, окончательных договоренностей с "Газпромом" о цене газа, а также наших услуг по транзиту российского газа в страны ЕС и его хранению в подземных хранилищах пока нет.

Однако "есть уверенность, что мы получим самый дешевый газ, который получают все наши соседи, и сможем продолжать работу с российской стороной, чтобы понять конструкцию 2009 года и последующих как в вопросе ценовых параметров, так и в вопросе субъектов, которые будут работать на этом рынке".

В секретариате рассчитывают, что цена на газ в 2008 году будет приблизительно 150 долларов за 1 тысячу кубометров.

Ссылаясь на информацию, полученную от министра топлива и энергетики Юрия Бойко, Шлапак сообщил, что в дальнейшем российская сторона готова рассматривать вопрос о возвращении к подписанию ежегодных межправительственных протоколов по газовым отношениям.

Ожидается, что эти протоколы будут содержать гарантии украинской стороны по прокачке минимум 110 миллиардов кубометров газа ежегодно в страны Евросоюза.

А российская сторона документально зафиксирует гарантии по поставкам среднеазиатского газа в Украину и обеспечению газового баланса нашей страны, учитывая, что весь среднеазиатский газ — туркменский, узбекский, казахский — до 2025 года полностью законтрактован "Газпромом". 

Как сообщалось ранее, в минувший четверг министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер сошлись во мнении, что после 2011 года, когда перестанет действовать соглашение "Об урегулировании отношений в газовой сфере" от 4 января 2006 года, цена газа для Украины и стоимость транзита для российской монополии будут определяться рынком.

Бойко обещает приложить максимум усилий, чтобы национальная экономика к тому времени адаптировалась к высоким ценам на энергоресурсы. Но большинство экспертов считают, что на адаптацию уйдет еще более пяти лет.

Примечательно, что в день визита Бойко в Москву подписчики получили электронную версию очередного номера корпоративного журнала "Газпрома".

Его открывает редакционная статья, в которой авторы сетуют, что Украина получает голубое топливо "по довольно низкой ставке: 130 долларов за 1 тысячу кубометров, хотя "государства ближнего и дальнего зарубежья платят за газ по гораздо более высоким расценкам".
Исключение составляют только Армения (ей газ обходится в 110 долларов) и Беларусь (100 долларов). Но эти страны пошли навстречу "Газпрому" в плане продажи своих газотранспортных активов.

Украина же, под предлогом того, что газотранспортная система — основа ее национального суверенитета, отказывается вести переговоры о создании совместного предприятия для ее эксплуатации.

В пресс-службе "Газпрома" заявили, что предметом нынешних переговоров с Украиной является только цена на газ, а не передача украинской ГТС в управление российской монополии.

Разговоры о возможном уходе с рынка RosUkrEnergo в этом году возникали уже не один раз. В марте зампред "Газпрома" Валерий Голубев назвал схему продажи газа в Украину при посредничестве швейцарского трейдера неоптимальной и предложил убрать его из схемы.

В начале июля президент Виктор Ющенко в интервью российским изданиям, отвечая на вопрос о возможном отказе Украины от услуг RosUkrEnergo, сказал неопределенно: "Возможно все. Никогда не говори никогда». После внеочередных парламентских выборов в Украине глава государства уже открыто заговорил о необходимости перейти на прямые контракты с "Газпромом". Аналогичную идею озвучивала Юлия Тимошенко, а также председатель совета директоров монополии Дмитрий Медведев.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх