EN|RU|UK
 Политика Украины
  462  2

 Сацюк будет бороться с Ющенко всеми возможными методами

Указ президента от 29 октября 2007 года относительно отмены Указа президента от 20 августа 2004 года о присвоении полковнику Сацюку воинского звания генерал-майора безоснователен и свидетельствует о политическом преследовании его подзащитного.

Об этом заявил адвокат Владимира Сацюка Виктор Петруненко на пресс-конференции.

По его словам, согласно законодательству Украины, военнослужащий может быть лишен воинского звания генерала никак иначе, кроме как решением суда. "И поэтому решение Виктора Ющенко является незаконным", - подчеркнул Петруненко. При этом он добавил, что любое утверждение о том, что Сацюк предоставил неправдивые документы, на основании которых и было присвоено звание, опровергнуто материалами уголовного дела о присвоении Сацюком собственной зарплаты заместителя председателя СБУ, которое Генеральная прокуратора Украины в течение двух лет закрывала три раза из-за отсутствия в действиях Сацюка состава преступления.

Адвокат также напомнил, что на данный момент заместитель Генпрокурора отменил постановление следователя о закрытии данного уголовного дела. По его мнению, такие действия незаконны. "Настоящие причины этого беззакония вызваны в служебном рапорте следователем Генпрокуратуры, который в 2005 году возбудил это уголовное дело, и по свидетельствам которого действительной причиной в возбуждении этого уголовного дела были старания руководства правоохранительных органов продемонстрировать так называемые "успехи" раскрытия покушения на жизнь Ющенко. А вследствие давления на руководство СБУ и Генпрокуратуры Украины было возбуждено, при отсутствии законных оснований, уголовное дело", - объяснил Петруненко.

Он также считает, что правоохранительным органам нужен фигурант в деле об отравлении Ющенко, а ужин у Сацюка кандидата в президенты Ющенко является наиболее "перспективным эпизодом".

При этом Петруненко сообщил, что Сацюк, чтобы защитить свои права, будет обращаться не только в суды Украины, но и в международные суды и другие правозащитные организации.

Юрист сообщил также, что "Сацюк принял решение политическими методами бороться против системы". "Он решил начать борьбу против того, что есть в государстве, политическими методами", - подчеркнул Петруненко и добавил, что, например, его клиент может стать членом какой-либо политической силы. Но более детально об этих политических методах, по его словам, в скором времени расскажет сам Сацюк.

Напомним, 29 октября президент Украины Ющенко своим Указом отменил Указ президента Леонида Кучмы "О присвоении военных званий" от 20 августа 2004 года в части, касающейся присвоения воинского звания генерал-майора полковнику Сацюку. По словам замглавы Секретариата президента Игоря Пукшина, Сацюк подал о себе неправдивые сведения, что и стало причиной Указа президента.
Источник: https://censor.net.ua/n5549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх