EN|RU|UK
 Политика Украины
  980  29

 Костенко: ликвидацию последствий аварии в Азовском и Черном морях должна оплатить Россия

Костенко: ликвидацию последствий аварии в Азовском и Черном морях должна оплатить Россия

Лидер Украинской народной партии, бывший министр экологии и ядерной безопасности Юрий Костенко считает, что ликвидацию последствий аварии в Азовском и Черном морях должна оплатить российская сторона.

"Россия должна принять участие в ликвидации последствий катастрофы или профинансировать соответствующие работы иностранных специалистов в полном объеме - как с этических соображений, так и по нормам международного морского права", заявил Костенко.

Как отметил он "украинское побережья курортного Азовского и Черного морей уже в ближайшее время может укрыть густой слой мазута, тем более, что при существующей невысокой температуре мазут становится тяжелее воды, опускается на дно и постепенно дрейфует в сторону украинского побережья".

По словам Костенко, "если принять во внимание еще и аварию российских сухогрузов Нахичевань и Вольногорск, затонувших в Керченском проливе вместе с грузом серы, бассейн Азовского и часть бассейна Черного моря надо уже сейчас объявить зоной экологического бедствия и приложить максимум усилий, как с украинской так и с российской стороны, чтобы минимизировать зону поражения мазутом и серой".

"Главное в этой ситуации не медлить, поскольку уже через несколько дней мазут и сера могут повлечь за собой гибель флоры и фауны бассейна Азовского моря, а пляжи украинского побережья надо будет закрывать и проводить тотальное обеззараживание", заявил Костенко.

Источник: Корреспондент
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх