EN|RU|UK
 За рубежом
  237  5

 Третья годовщина смерти Арафата: боевики Хамас расстреляли оппозиционный митинг в Газе

Боевики палестинского движения Хамас сорвали проведение многотысячного оппозиционного митинга в центре города Газа, застрелив по меньшей мере семь его участников.

О погибших при разгоне манифестации, собравшей более четверти миллиона человек, сообщило телевидение. Счет пострадавшим идет на десятки. Также на месте событий среди раненых находился ребенок, которому на вид было не более трех лет, и инвалида в коляске.

Несостоявшийся митинг был приурочен к третьей годовщине смерти палестинского лидера Ясира Арафата и задумывался как смотр политических сил, оппозиционных движению Хамас, захватившему власть в секторе Газа.

По подсчетам организаторов, в центр города пришли около четверти миллиона человек. Готовясь к митингу и опасаясь выступлений конкурирующего движения ФАТХ, Хамас стянул на площадь к Исламскому университету сотни своих вооруженных сторонников.

Как передает агентство Маан, пока известно имя одного из погибших - Тарик Наджар. По предварительным данным, несколько десятков человек получили огнестрельные ранения.

Представители Хамас, в свою очередь, утверждают, что погибший был застрелен активистами ФАТХа, которые открыли автоматный огонь с крыши одного из зданий, сообщает информационное агентство NFC.

Следует отметить, что Хамас, по меньшей мере, сделал вид, что также чтит память покойного "раиса". "Мы уважаем Ясера Арафата, лидера, отказавшегося поступиться правами палестинского народа", - заявил Фаузи Бархум газете Haaretz.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх