EN|RU|UK
 Экономика
  609  139

 Рост экономики Украины впервые за последние годы окажется ниже среднего уровня развивающихся стран Европы

Рост экономики Украины замедлится – до 5,4% – и впервые за последние годы окажется ниже среднего уровня развивающихся стран Европы.

Экономисты объясняют такой низкий прогноз роста ВВП в 2008 году ухудшением конъюнктуры внешних рынков, так как украинская экономика все еще зависима от экспорта продукции металлургии.

Согласно исследованию МВФ, темпы роста европейской экономики замедляется с 3,7% в 2007 году до 3,2% в 2008-м, хотя "последствия финансового кризиса для Европы будут гораздо менее болезненными, чем для США".

"В Европе финансовый сектор продолжает развиваться благодаря благоприятной среде, а интеграция финансового сектора обеспечила около 1% европейского роста, – отметил глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес.

По его словам, вследствие финансового кризиса ожидается замедление темпов роста экономики региона на 0,5%.

"Последствия финансового кризиса начнут рассеиваться в начале 2008 года", - отметил Матес.

"Внутренний спрос в Украине растет очень быстро из-за роста кредитования, и предложение не может угнаться за спросом. Это приводит к ускорению инфляции. Но благодаря фиксированному курсу валют приток инвестиций вскоре стабилизируется. Поэтому наш долгосрочный совет Украине – держать более гибкий курс и сделать удержание инфляции основной целью работы правительства и Нацбанка", - объяснил постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват.

В монетарной политике МВФ рекомендует центробанкам стран с развитой экономикой сохранять неизменной денежно-кредитную политику, а центробанкам развивающихся стран – ужесточить ее.

Эксперты считают, что пессимистический прогноз МВФ основывается на ожидании ухудшения ситуации на внешних товарных рынках.

"Низкая дифференциация структуры экспорта и зависимость экономики Украины от экспорта продукции металлургии вынуждает МВФ консервативно оценивать наши перспективы",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.
"В МВФ также вынуждены учитывать то, что развитие украинской экономики уже достигло потолка, и для дальнейшего роста необходимы большие финансовые вливания", – сказала эксперт Института экономки и прогнозирования Ирина Крючкова.

В отчете МВФ говорится, что в 2008 году темпы роста ВВП развивающихся европейских стран (страны, не являющиеся членами ЕС в Восточной, Центральной и Южной Европе) сохранятся на уровне 6%. А темпы роста в Украине упадут до 5,4% по сравнению с 2006-2007 годами. Это ниже среднего показателя роста экономик развивающихся стран, тогда как раньше Украина развивалась быстрее.

В 2008 году, по расчетам МВФ, Украину обгонят не только Россия (рост на 6,5%) и Беларусь (6,4%), но и Албания (6%), а также Босния и Герцеговина (6,5%).

Для преодоления Европой негативных последствий кризиса, который привел к удорожанию займов и падению прибыльности в корпоративном секторе, МВФ предложил странам "консолидировать госбюджеты и провести структурные реформы", в частности – создать фискальные резервы для смягчения экономических последствий старения населения.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх