EN|RU|UK
  394  1

 Специалисты огласили самые грязные места в Киеве

Киевляне дышат вредными веществами, ученые выясняют, какими и сколько. Но как спастись — не придумали.

Специалисты огласили самые грязные места. Ими оказались Бессарабка, Московская площадь, бульвар Леси Украинки, площадь Победы и одноименный проспект в районе ст. м. "Святошин". Самый чистый воздух, понятное дело, в Гидропарке.

Горожане ежедневно вдыхают 21 вредное вещество. В основном это выбросы автотранспорта. Контролируют уровень загрязнения 16 постов наблюдения. Ученые вручную берут пробы и проверяют, чем мы дышим. В Центральной геофизической обсерватории данные обрабатываются и составляется своеобразный рейтинг загрязненных улиц. Вот только улучшить ситуацию это не помогает.

По словам сотрудницы обсерватории Нины Ротич, необходимо избавиться от пробок, пустить больше троллейбусов и трамваев, ведь если станет удобно ездить на общественном транспорте, то народ перестанет на последние деньги покупать машины.

Нынче диоксид азота на Московской площади и Бессарабке в три раза превышает допустимую норму. На площади Победы пыли больше, чем можно, в 1,4 раза. А Оболонский проспект "дышит" фенолом — его уровень превышает норму в два раза. Все эти вредные вещества могут вызвать заболевания дыхательных путей, вплоть до рака.

Замначальника ГУ охраны окружающей природной среды Виктор Токаренко видит решение проблемы в автоматизированных постах наблюдения. Пока их четыре из 16. По словам чиновника, в далекой перспективе посты должны связать с пультом ГАИ. "С постов сигнал о загрязнении из-за скопления транспорта пойдет в ГАИ, а оттуда отрегулируют светофоры: где нужно задержать красный свет, где включать почаще зеленый, чтобы машины быстрее проезжали", — говорит г-н Токаренко.

Он утверждает, что превышение норм даже в три-четыре раза — не критично для всех. Мол, на каждого человека влияние индивидуальное. "Грязный" воздух у одних может вызвать бронхит, а на других не повлиять. Но, возможно, последствия проявятся на правнуках. Г-н Токаренко советует избегать улиц с большим потоком машин беременным женщинам и молодым мамам. А водителям, которые часто бывают в районе самой грязной Бессарабской площади, закрывать окна автомобиля и включать кондиционер.

Директор Киевского эколого-натуралистического центра Владимир Борейко считает, что проблема гораздо серьезнее, чем кажется, но решить ее в столице невозможно. "У людей, которые живут около магистралей, риск обрести онкозаболевание в два раза больше, чем у остальных. Подручными средствами спастись не получится. Разве что высадить у себя под окнами побольше деревьев и сидеть дома", — говорит эколог.

Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх