EN|RU|UK
 Происшествия
  411  4
Все про:тюрьма (574)

 Зеки-беглецы из Луганской колонии получили оружие с воли в заводских банках с селедкой

Во время попытки побега одного преступника застрелили, двух других пожизненно заключенных вернули в камеры.

Трое приговоренных к пожизненному заключению, пытавшиеся бежать из Славяно-сербской колонии № 60 недалеко от Луганска, были вооружены не только ножовкой, но еще и пистолетами с боеприпасами! Оружие, патроны, как и ножевое полотно, при помощи которого беглецы перепилили решетку вентиляционного люка, им тоже передали с воли — в заводского изготовления круглых банках с селедкой. Следствие показало, что эти стандартные внешне емкости, оказавшиеся с "секретом", привезли из города Каспийска в Дагестане, откуда родом был организатор побега Артур Цахаев, убитый во время штурма тюремным спецназом. 

"По существовавшим ранее правилам, персонал колонии обязан тщательно проверять содержимое только домашних, изготовленных в кустарных условиях консерваций, которые приносят осужденным родственники, — рассказал первый замглавы Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй. — Но злоумышленники придумывают все новые способы передачи запрещенных предметов. Так что теперь внесем изменения в инструкции, дабы подобное больше не повторилось".

Николай Ильтяй категорически не согласен с активистами Харьковской правозащитной группы, которые усомнились в целесообразности применения тюремного спецназа: "Беглецы захватили заложников, удерживали их живым щитом в одном из производственных помещений, отказываясь сдаться по-хорошему и стреляя из пистолетов. Потому на штурм и пошел спецназ. Он действовал профессионально и четко. Цахаев, оказавший яростное сопротивление, был убит. Его напарники Дмитрий Иванов и Александр Выблов не пострадали. Нет потерь и среди спецназовцев. Сразу после операции они покинули территорию колонии, так что разговоры о членовредительстве других бунтарей — выдумки".

Первый замглавы департамента положительно оценил действия младшего инспектора Александра Кобзия, на которого напала троица. Несмотря на ранения (одна из пуль пробила легкое и застряла в области груди), он смог помешать преступникам. И, несмотря на травматический шок, включил тревожную сигнализацию. Врачи уже прооперировали потерпевшего. Его состояние стабильно удовлетворительное. Руководство представляет Кобзия к награде.

Попытка побега произошла 10 ноября в 4.30. Правозащитники заявили, что ввод спецназа был неоправдан, и в знак протеста 30 осужденных причинили себе телесные повреждения.

Источник: https://censor.net.ua/n5511
Источник: Cегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх