EN|RU|UK
 Экономика
  659  2
Все про:ФГИ (487)

 Тимошенко занялась ликвидацией Фонда Госимущества

Представители Блока Юлии Тимошенко направили в региональные представительства Фонда государственного имущества письма с просьбой освободить помещения в связи с его предстоящей ликвидацией.

Об этом сообщила  председатель ФГИ Валентина Семенюк.

Ликвидация ФГИ и создание министерства с аналогичным названием являются одними из заданий Кабмина в случае формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина — Народная самооборона".

Сегодня, когда коалиция еще не создана и договор двух политических сил окончательно не подписан, региональные отделения фонда начали получать письма с требованием выехать из помещения, поскольку в ближайшем будущем такого института не будет", — рассказала Семенюк.

В частности, по ее словам, письмо от представителя БЮТ получило региональное отделение фонда в Волынской области.

"По Волыни — 1,7 тысячи приватизационных дел. Главная цель такого выселения — уничтожить архивы всех документов", — считает Семенюк.
Она не стала уточнять, кто именно подписал письмо. По информации издания, одним из возможных подписантов мог стать руководитель областного штаба БЮТ на Волыни Евгений Кирильчук.

В 1991 году ФГИ создавался как временный орган, подконтрольный лично президенту, на тот момент — Леониду Кравчуку.

Предполагалось, что фонд ликвидируют после того, как из госсобственности будет выведен последний объект.

Правительство Виктора Януковича прогнозировало перспективу полной распродажи на 2010-2012 года. Но источники в БЮТ заявили газете, что фонд будет ликвидирован уже в начале следующего года.

Семенюк убеждена, что трансформация фонда в министерство приведет к быстрой продаже всех неприватизированных объектов.

"В пятилетнюю годовщину ФГИ Виктор Пинзеник (тогда работал министром финансов, сейчас — бютовец и один из претендентов на пост министра экономики) сказал сотрудникам фонда, что недолго им осталось работать в этом ведомстве. Дескать, еще немного поторгуете и такой институт, как фонд, вымрет. Пинзеник до сих пор об этом мечтает. Каждый год вот уже несколько лет подряд на день рождения фонда пьем за то, чтобы не исполнились прогнозы Виктора Пинзеника", — напомнила Семенюк.

Она также уверена, что фактические функции по приватизации отойдут к Минфину, который в Кабмине Юлии Тимошенко, скорее всего, возглавит Александр Турчинов.

Глава крымского филиала ФГИ Юрий Шимин заявил изданию, что не получал писем с требованием освободить помещение.

"Мы сами арендуем здание, нас выселить сложно. Он выполнил свою функцию по продаже госимущества. Ничего страшного, если завтра этим займется министерство", - подчеркнул он, спокойно восприняв новость о скорой ликвидации ФГИ.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что проблема не в названии министерства или фонда, а в его функциях и статусе.

"Функции приватизации и управления госимуществом следует разделить", — заявил изданию эксперт.

Он отметил, что в коалиционном соглашении не указаны этапы ликвидации фонда, как и механизмы последующего управления госимуществом.

А директор Центра экономического развития Александр Пасхавер высказал опасение, что такая неопределенность может привести к ручному управлению приватизацией и активной реприватизации.

VEhrNGRrdzVRMnN3U2xCUmJVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх