EN|RU|UK
  315  7
Все про:Газ (8792)

 "Нафтогаз" заявляет, что украинцы получают газ по искусственно заниженной цене

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о том, что искусственное занижение цены на газ для населения приводит к финансовому и производственному краху украинской газовой области.

"Искусственное занижение на протяжении последних 5 лет цены на газ для населения предопределяет серьезные финансовые проблемы украинских газодобывающих предприятий и снижает собственную добычу природного газа в Украине", - говорится в пресс-релизе компании.

Она напоминает, что газодобывающие предприятия Украины, в которых доля государства составляет от 50% и больше вынуждены в обязательном порядке поставлять газ для его реализации домохозяйствам страны.

Впрочем, низкая нерыночная цена на природный газ для населения предопределяет почти убыточную добычу топлива, утверждают в компании.

Они заявляют, что из-за отсутствия свободных средств не могут ввести в эксплуатацию перспективные буровые скважины и месторождения, что приводит к потере Украиной около 4 млрд. куб. м собственного природного газа ежегодно.

"Это означает, что каждый год не полученные 4 млрд. куб. м газа НАК "Нафтогаз Украины" вынужден замещать импортированным топливом по цене, значительно выше от стоимости собственного газа", - заявляет компания.

"Почти половина населения сегодня потребляет газ украинской добычи по цене 339 грн. за тыс. кубометров, в среднем тариф составляет 477 грн., а рыночная цена импортированного газа – 1020 гривен", - поясняется в пресс-релизе.

Таким образом, в 2007 году компания тратит почти 2,5 млрд. гривен дополнительных средств на закупку более дорогого газа за границей, резюмирует НАК.

В 2007 году основной вид деятельности дочерней компании "Укргазвидобування" НАК "Нафтогаз Украины" – добыча углеводородов, обеспечил лишь 9% прибыли компании, что НАК считает недостаточным для развития газового рынка.

"На сегодняшний день "Укргазвидобування" выживает исключительно благодаря рентабельности других видов деятельности", - подчеркивает компания.

"Фактически, самое большое газодобывающее предприятие Украины существует благодаря недофинансированию в геологоразведку, бурение, ремонт и диагностику промышленного оснащения. Это существенно будет уменьшать как безопасность, так и объемы добычи газа в Украине в будущем", - добавляют в НАК.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх