EN|RU|UK
  419  3
Все про:СИЗО (1040)

 В течение месяца все колонии будут проверены, охрана усилена, а режим укреплен

В течение месяца во всех колониях будут проведены тщательные проверки, режим укреплен и усилена охрана.

 Об этом сегодня во время пресс-конференции в Луганске сообщил первый заместитель председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй.

Как передает УНИАН, по его словам, комиссия департамента завершила свою работу по проверке событий, которые произошли 10 ноября в исправительной колонии №60. Вывод комиссии, отметил Ильтяй, будет вынесен на рассмотрение коллегии департамента, где будет решена также и судьба начальника колонии. Заместитель начальника колонии, заметил он, уже освобожден от должности.

Ильтяй также опроверг заявления правозащитников о том, что к осужденным исправительной колонии №60 была применена сила. По его словам, осужденные написали заявления в следственную группу прокуратуры, что их никто не бил.

Ильтяй также сообщил, что дежурный исправительной колонии, которому беглецы нанесли ножевые и пулевые ранения, уже переведен из реанимации, его жизни ничего не угрожает.

Во время пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного департамента изложил хронологию событий 10 ноября. По его словам, организатором побега трех осужденных был Артур Сахаев, пожизненно заключенный в тюрьму за нарушение около 20 статей Уголовного кодекса, в том числе за убийство. На момент побега, отметил он, злоумышленники имели два пистолета и десять самодельных гранат. Пистолеты и необходимые составляющие для изготовления гранат, а также лезвия для распиливания решеток им были переданы с воли посылкой в консервных банках заводской упаковки, которые не проверялись, поскольку по правилам проверяют лишь консервы домашнего приготовления.

По словам
Ильтяя, это огрехи в законодательстве, которые будут предметом обсуждения на коллегии Госдепартамента, и которые, он уверен, будут исправлены.

Согласно хронологии событий утра 10 ноября, беглецы перепилили вентиляционную решетку и, ранив дежурного, выбежали на хозяйственный двор. Дежурный, несмотря на серьезные ранения, успел дать сигнал тревоги, тогда беглецы засели в помещении цеха, где работали еще пятеро осужденных.

По словам
Ильтяя, на место происшествия сразу прибыли начальник управления Госдепартамента в Луганской области, заместитель прокурора, а также руководитель общественной организации «Каскад», которая занимается проблемами осужденных и освобожденных. Именно руководителю «Каскада» Сахаев поставил условие пригласить журналистов ведущих телеканалов, но почему-то не стал ждать их прибытия и почти сразу взорвал одну из гранат, которой был ранен боец - к этому времени к колонии уже прибыл отряд спецназа.

Когда правоохранители поняли, что Сахаев не намерен сдаваться, к нему было применено оружие, после чего остальные беглецы сдались. Ильтяй также сообщил, что следственной группой прокуратуры уже установлены лица, которые звонили по телефону правозащитникам, мобильные телефоны изъяты.

В исправительной колонии №60 отбывает наказание 891 осужденный, из них 75 – осуждены пожизненно. В общей сложности по Украине 183 учреждения исполнения наказаний, в которых находится 151 тыс. осужденных. В следственных изоляторах Украины находится 32,5 тыс. человек.
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRMmd3U21wUmJEbERaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх