EN|RU|UK
 За рубежом
  392  1
Все про:Латвия (641)

 Кабмин Латвии провозгласил режим экономии: министры на год заморозили свою зарплату, чтобы побороть инфляцию

Вчера, 13 ноября, латвийский Кабинет министров поддержал поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающие сохранение зарплат премьера-министра, министров и парламентских секретарей министерств в нынешнем размере.

Министр обороны Атис Слактерис призвал коллег отложить вопрос о замораживании зарплат и оставить его на рассмотрение новому правительству, однако премьер-министр Латвии Айгар Калвитис назвал этот вопрос "политически деликатным", но подчеркнул, что если правительство само провозгласило режим экономии, то должно его соблюдать.

При этом премьер Латвии дал понять, что заморозить зарплаты надолго не получится. "Ясно, что повышение должно быть, потому что министры получают меньше высших государственных чиновников и депутатов сейма", - сказал Калвитис.

Поправки предусматривают привязку министерских зарплат к средней зарплате работающих в общественном секторе с применением соответствующих коэффициентов (зарплата министров и парламентских секретарей - коэффициент 8, премьера - коэффициент 8,9).Таким образом, начиная с 2009 года они будут регулярно - ежегодно - пересчитываться после публикации официальных данных Центрального статистического управления.

Напомним, что в 2008 году заработная плата работников Кабинета министров Латвии, которая не пересматривалась в течение последних 5 лет и составляет сегодня у министра - 1944 лата (а у премьера Латвии - 2162 лата в месяц) пересчитываться и повышаться не будет.

Источник: REGNUM
VEhrNGRrdzVRMkl3VEVSU1ozUkRlVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх