EN|RU|UK
  400  4
Все про:кредит (2038)

 Киевский суд разрешил банкам скрывать реальную ставку потребительских кредитов

Окружной административный суд Киева признал, что банки не могут полностью раскрывать реальную ставку потребительских кредитов, как этого требовал Нацбанк

Такое решение суд принял по иску вкладчика "Правэкс-банка" Леонида Черновецкого, утверждающего, что требования НБУ сообщать информацию о стоимости услуг третьих лиц, запрет на изменение ставки на протяжении действия кредитного договора и введение дополнительных платежей ущемляют его права. Нацбанк заявил, что оспорит это решение в суде высшей инстанции.

Вчера Украинский кредитно-банковский союз сообщил, что "руководство объединения" выиграло дело против Нацбанка - окружной административный суд Киева 12 ноября признал недействительными некоторые пункты "Правил предоставления банками информации об условиях кредитования", прописанных в постановлении НБУ N168 от 10 мая. Иск в суд был подан мэром Киева Леонидом Черновецким 23 августа. "Я как акционер и вкладчик "Правэкс-банка" категорически не согласен с некоторыми положениями вышеуказанного нормативного акта, считаю их таковыми, что нарушают мои права и охраняемые законом интересы", - говорится в иске господина Черновецкого.

Как следует из искового заявления, вкладчик "Правэкс-банка" оспорил три пункта документа: то, что в кредитном договоре банк должен прописать стоимость услуг третьих лиц, например страховых компаний, риелтеров или нотариусов (пункт 3.1), то, что банки не имеют права изменять кредитную ставку в связи с волеизъявлением одной из сторон (пункт 35), то, что банки не имеют права вводить дополнительные платежи, которые потребитель должен оплатить в пользу банка, например по учету задолженности, принятию платежа, заключению договора (пункт 3.6).

Леонид Черновецкий ссылается на то, что, если нотариус откажется сообщить банку стоимость своих услуг, банк не сможет раскрыть реальную кредитную ставку и потеряет клиента. "Спорная норма постановления N168 нарушает мое право на получение дивидендов как акционера и вкладчика, поскольку приводит к недополучению прибыли банковским учреждением, которая по результатам деятельности подлежит разделу между его акционерами", - сообщил Черновецкий.

В НБУ изданию сообщили, что суд удовлетворил исковые требования частично. Недействительными были признаны требование НБУ к банкам раскрывать стоимость услуг третьих лиц и запрет на изменение ставки по кредиту только при наступлении события, которое не зависит от сторон договора. "Банки не могут нести ответственность за действия третьих лиц", - сказал глава координационного совета УКБС Борис Соболев. Но в Нацбанке и такое решение суда считают победой. "Фактически половину требований суд отклонил и признал нормы постановления соответствующими закону о защите прав потребителя. Главная проблема потребителей в том, что банки устанавливали комиссионные необоснованно и делали это порой в свою пользу, - считает заместитель директора юридического департамента НБУ Виктор Новиков. - К примеру, взималась комиссия за ведение кредитного дела. Но ведь банк и так должен вести дело, независимо от того, платит ему клиент или нет".


По словам участников рынка, постановление Нацбанка N168 изначально было спорным. "С одной стороны, НБУ может требовать только ту информацию, которая зависит от банка, - говорит советник председателя правления Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский. - Но он всегда работает с конкретными нотариусами или страховыми компаниями и может указать стоимость их услуг с точностью до десятых процента. Поэтому, если банк захочет, он может злоупотребить этой нормой". "В принципе мы можем повлиять на страховую компанию и потребовать нормальную комиссию для нашего клиента, так как в этом случае фактически банк дает компании работу", - отмечает заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Если решение суда вступит в силу, банки получат еще одну возможность скрывать реальные ставки по потребкредитам, утверждают эксперты. "По всей Украине банки выдают кредиты под 0%, но ни банк, ни магазин не могут выдавать беспроцентный кредит, - говорит председатель правления областной Волынской ассоциации кредитных союзов Игорь Лащук. - Поэтому в стоимость товара закладывается сумма компенсации банку, или банк в виде других выплат начисляет ту сумму, которая ему необходима. Возможно, какие-то банки и придерживались этого постановления, но большинство его игнорировало".

Поэтому в Нацбанке намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. "Пока апелляционный суд не примет решения, это решение суда не вступит в силу. И, соответственно, Нацбанк, как и сейчас, будет требовать выполнения нормативного акта", - заявил Виктор Новиков.

Источник: https://censor.net.ua/n5410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх