EN|RU|UK
 Политика Украины
  731  1

 Чорновил: Плющ и Литвин приемлемые кандидатуры для ПР, а Кириленко "даже не будет претендовать" на пост спикера

Кандидат в депутаты Верховной рады от Партии регионов Тарас Чорновил считает секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща и лидера Народной партии Владимира Литвина приемлемыми для ПР кандидатурами на пост председателя парламента.

Об этом Чорновил сказал в эфире "5 канала" 13 ноября.

Он допустил, что руководство Рады может быть избрано в результате голосования ситуативного большинства.

"Я допускаю что ситуативные выборы руководства Рады могут окончиться ситуативным большинством на один год - это плохо, но вполне реально", - сказал Чорновил.

По его мнению, совсем необязательно, чтобы кандидатуру такого ситуативного спикера выдвигала Партия регионов.

"Совсем необязательно мы будем инициировать этого ситуативного спикера или спикера от коалиции, которая потом не будет создана", - говорит "регионал".

При этом среди кандидатур Чорновил назвал Плюща и Литвина - по его словам, оба они имеют опыт работы на посту спикера.

"Мне импонируют оба (Плющ и Литвин) - для меня главное, чтобы не было выскочек, людей, у которых нет элементарной порядочности. А если будет кто-то из опытных людей, меня устраивают оба варианта", - сказал Чорновил.

В то же время, Чорновил отмечает, что политсовет ПР еще не обсуждал этот вопрос.

Также кандидат в депутаты считает, что парламент даже не будет рассматривать кандидатуру одного из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" на пост спикера.

"Думаю, вопрос (Вячеслава) Кириленко закроется очень быстро. Думаю, он даже не будет претендовать", - считает он.

При этом Чорновил отмечает, что вопрос избрания ситуативного спикера появится в повестке дня уже после формирования коалиции блока Юлии Тимошенко и НУ-НС и выдвижения ею кандидатуры на этот пост.

"Если ничего не произойдет (избрания спикера от коалиции БЮТ-НУ-НС), тогда мы пойдем на совершенно новые переговоры по ситуативному большинству", - говорит он.

Напомним, что кандидат в депутаты Рады от НУ-НС Роман Зварыч уверен в голосовании всех 72 депутатов его политической силы за кандидатуру секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща в случае ее выдвижения на пост председателя Верховной рады.

По соглашению о создании коалиции Блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" должность спикера выдвигает НУ-НС.

НУ-НС принял решение о выдвижении на этот пост кандидатуру лидера партии "Народный союз "Наша Украина", председателя политического совета НУ-НС Вячеслава Кириленко.

Источник: Подробности
VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsRmRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх