EN|RU|UK
 Политика Украины
  321  2
Все про:Израиль (871)

 Чалый разъяснил, в чем состоит суть визита Ющенко в Израиль

Заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый отметил важность государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль, проходящего в данный момент.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По его словам, "этот визит зафиксирует программу развития двусторонних украинско-израильских отношений на ближайшие пять-десять лет". При этом Чалый отметил, что во время визита будет обсуждаться ряд конкретных вопросов двустороннего сотрудничества Украины и Израиля. Cреди таких вопросов: установление безвизового режима между Украиной и Израилем и подписание целого ряда соглашений.

Чалый подчеркнул, что программа визита предусматривает встречу главы Украинского государства со всем высшим руководством Израиля. В рамках визита стороны планируют подписать Совместную декларацию об углублении и дальнейшем развитии взаимоотношений, партнерства и сотрудничества между Украиной и Государством Израиль. Комментируя этот документ, Чалый сказал, что Декларация имеет форму высшего политического документа и будет подписана высшим руководством Украины и Израиля. "Она имеет ключевое политическое значение для отношений двух стран. В этом документе будет дана оценка нынешнему состоянию двусторонних отношений, четкие ориентиры на их будущее развитие. Также в ней будет дана оценка международным событиям как в регионе, так и на глобальном уровне. Кроме того, можно ожидать, что стороны честно подойдут к оценке тех проблемных вопросов, которые на сегодня имеются, прежде всего, в гуманитарном измерении наших двусторонних отношений", – объяснил он. "Этот программный политический документ определит наши отношения на ближайшие десять лет", – добавил Чалый.

Заместитель главы Секретариата также отметил, что работа над этим "важным принципиальным документом" велась довольно долго, и он направлен "на положительное развитие украино-израильских отношений".
"Президент во время визита встретится с ведущими представителями израильского бизнеса. Мы заинтересованы в израильских инвестиционных возможностях для развития инфраструктурных проектов, касающихся Евро-2012", – сообщил Чалый.

По его словам, особое внимание во время визита Виктор Ющенко уделит теме Голодомора в Украине. Речь идет о донесении до руководства и общественности Израиля значения трагедии Голодомора 1932-1933 годов и других исторических событий. "Мы на высшем двустороннем уровне начинаем диалог об исторической правде о Голодоморе. Каждая дорога имеет первый шаг. Мы абсолютно уверены, что найдем понимание у наших израильских коллег по этой теме", – сказал Чалый, подчеркнув, что "у нас есть все предварительные сигналы, что отношение официальных кругов Израиля к Голодомору будет способствовать с точки зрения его признания как трагедии Украинского народа".

VEhrNGRrdzVRMWt3VEdaU1owNURkekJNYWxGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх