EN|RU|UK
  304  11

 Экс-глава "Нефтегаза Украины": российский газ неизбежно подорожает

Из-за неумелой позиции нынешнего руководства НАК "Нефтегаз Украины" российский газ неизбежно подорожает, считает экс-глава НАКа, лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко.

В частности, в своей статье "Проедание "Нефтегаза", опубликованной сегодня в газете "Зеркало недели", Ю.Бойко утверждает, что "неумелая переговорная позиция украинской делегации на переговорах с "Газпромом" влечет за собой уже практически неизбежное повышение цен на российский газ, что крайне отрицательно скажется как на промышленной, так и на социальной сфере".

Он заявляет, что декларации ответного повышения Украиной тарифов на транспортировку российского газа несостоятельны, поскольку замалчивают ряд негативных последствий такого шага.

"В первую очередь, увеличение стоимости транзита по нашей территории автоматически повлечет за собой аналогичное повышение затрат на доставку в Украину туркменского газа по территории РФ. Если это произойдет, туркменская сторона будет вправе поставить вопрос об адекватном увеличении цены туркменского газа для Украины. А в-третьих, рост тарифа на транзит газа через Украину сделает более привлекательным строительство новых газовых маршрутов в обход Украины и ускорит выделение под них западного финансирования. Первым проектом может стать строительство второй очереди газопровода Ямал-Европа производительностью 30 млрд. кубометров в год. В последние годы этот проект был неконкурентоспособным из-за низкой стоимости транзита по существующей украинской системе.

Наконец, переход к мировым ценам на газ и на его транзит невыгоден Украины из-за высоких цен на газ и нефть на мировом рынке. Обоснованной "мировой ценой" газа для Украины может быть 140-160 долл. за 1000 кубометров (т.е. втрое больше, чем сегодня), в то время как средний транзитный тариф в странах Центральной и Восточной Европы составляет около 2 долл. (транспортировка 1000 кубометров газа по 100 км трубопровода), что только в два раза выше нынешнего украинского тарифа)", - объясняет Ю.Бойко.

Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх