EN|RU|UK
  528  1

 Скандал в"Юбилейном" - там не состоялся "Питерский майдан"

В воскресенье в Петербурге во дворце спорта "Юбилейный" не состоялся рок-концерт "Питерский майдан" с участием известных украинских групп, выступавших в Киеве во время "оранжевой революции", и их российских коллег.

Устроители утверждают, что отменили концерт, опасаясь провокаций: на афишах мероприятия появились надписи "Бей оранжевую чуму", а в офис продюсера звонили неизвестные с угрозами. По мнению наблюдателей, устроители концерта использовали политический повод для оправдания своей неудачи в организации шоу.

Рок-концерт "Питерский майдан" был запланирован на З апреля во дворце спорта "Юбилейный". Анонсировалось, что его участниками станут группы "Вопли Видоплясова", "Океан Эльзы", Tequilajazzz, "Ногу свело!", "Чиж и Ко", а в качестве информационных спонсоров выступали "Наше радио", телеканал СТО и украинский "5-й канал".

Однако за два дня до концерта организатор мероприятия киноконцерн "Дримсканер" распространил заявление об отмене концерта и о том, что купленные билеты можно сдать в кассу. Как сообщил режиссер проекта "Питерский майдан" Андрей Некрасов, концерт был призван "в форме видеоклипа рассказать о революционной энергетике рок-музыки". По словам господина Некрасова, устроители концерта черпали вдохновение в украинских событиях, но не задумывали "Питерский майдан" как политическую акцию.

Компания "Дримсканер", возглавляемая супругом госпожи Конской Андреем Некрасовым, до сих пор не занималась шоу-бизнесом. Скандальную славу "Дримсканеру" принесли малобюджетные фильмы. Лента "Любовь и другие кошмары", принимавшая участие в неофициальной программе Берлинского кинофестиваля 2001 года, представляет собой собрание картин российской действительности с участием бомжей и нищих, на фоне которых разворачивается судьба двух российских лесбиянок (в роли одной из них снялась сама госпожа Конская), документальный фильм "Недоверие" рассказывает о взрывах домов в Москве в 1999 году.

К подготовке рок-концерта привлекли петербургское рекламное агентство "Пилот", и рекламная кампания началась 17 марта. В этот же день, как сообщила продюсер проекта Ольга Конская, организаторами был получен первый звонок с угрозой. По словам госпожи Конской, неизвестный долго расспрашивал ее о концерте, после чего пообещал "устроить заградотряд оранжевой чуме". Как рассказала госпожа Конская, звонки с угрозами регулярно поступали в течение последующих дней, а утром 29 марта на нескольких афишах появились большие надписи краской: "Бей оранжевую чуму". По словам организаторов, испугавшись провокаций, они и отменили концерт.

К пресс-релизу об отмене "Майдана" прилагалась цифровая фотография афиши с надписью про "оранжевую чуму", однако ни сообщить, где висела испорченная афиша, ни объяснить, почему они не написали заявления в милицию, организаторы не смогли. В ГУВД Санкт-Петербурга, куда журналисты обратились с вопросом о том, проводилась ли проверка по факту угроз организаторам "Майдана", сообщили, что такую информацию могут предоставить только по запросу самих потерпевших.

На телеканале СТО, который частично занимался приглашением групп и планировал телепередачу с их участием, сообщили, что все музыканты дали свое согласие на участие в концерте. Так, "Ва-банкъ", например, собирался на два дня прервать тур по Сибири. Также свое намерение выступить 3 апреля в Петербурге подтвердили группы "Чиж и Ко" и Tequilajazzz, чей лидер Евгений Федоров отметил, что предложение от госпожи Конской он получил недели за три до выступления. "Организаторы всячески подчеркивали, что концерт не имеет никакого отношения к политике. Я их спрашивал, как же это может быть, если все оранжевое сейчас так модно именно среди политиков?" – отметил музыкант.

Директор группы "Ногу свело!" Сергей Раскин заявил, что группу пригласили участвовать в концерте "друзья с телеканала СТО, которые потом перезвонили и сказали, что все отменяется". "Я даже не знал, что концерт называется 'Майдан',– добавил господин Раскин.– 'Ногу свело!' не занимается политикой".

До сих пор в Петербурге о необходимости недопущения "оранжевой революции" в России всерьез рассуждали только члены организации "Идущие вместе". Впрочем, представители этого движения заверили в своей непричастности к истории с отменой рок-концерта. "Думаю, у организаторов просто не хватило денег, а может, они вообще не планировали никакого концерта",– считает один из руководителей местных "Идущих вместе" Алексей Кузнецов.

Такого же мнения придерживаются многие известные петербургские продюсеры, в частности глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Господин Финкельштейн уверен, что политические причины отмены концерта всего лишь "отговорки". "Организаторы 'Питерского майдана' никому из участников местного шоу-бизнеса не известны. Или промоутеры оказались не в состоянии заплатить гонорары артистам и испугались провала, или не проплатили гонорары заранее, и сами артисты отказались рисковать. Так что причина отмены концерта могла быть только одна – непрофессионализм",– заявил господин Финкельштейн.

В отделе организации концертов дворца спорта "Юбилейный" подтвердили, что концерт планировался, но был отменен из-за того, что билеты не были раскуплены (по информации Евгения Финкельштейна, было продано не более 500 билетов при том, что в зале около 9 тыс. мест) и организатор понес убытки – около миллиона рублей, как уточнила госпожа Конская. По ее словам, спонсор – филиал одного из московских банков (чье название она не стала разглашать) – отказался от участия в проекте после соответствующей "рекомендации" службы безопасности.
Источник: https://censor.net.ua/n47931
Источник: Коммерсантъ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх