EN|RU|UK
 За рубежом
  1181  7

 Украина и Польша проведут переговоры по возобновлению эксгумации 4 или 5 декабря, - Ващиковский

ващиковский

Украинская и польская стороны проведут совещание с участием польского вице-премьера Петра Глинского по вопросу возобновления эксгумации погибших в ХХ веке поляков на территории Украины в начале следующей недели

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Польские политики должны помнить, что без независимой Украины не будет независимой Польши, - Климпуш-Цинцадзе

"Сейчас есть попытка вернуться к польско-украинским переговорам с вице-премьером Глинским. Такое совещание запланировано на 4 или 5 декабря, и мы надеемся, что решение вернуться к эксгумации будет принято. Мы не прекращаем усилий, потому что надежда умирает последней. Мы также считаем, что это проблемы, которые можно решить без затрат", - сказал В.Ващиковский в интервью польскому изданию "wPolityce.pl".

Он также заявил, что президент Украины Петр Порошенко предложил польским министрам начать диалог о возможности начала процесса украинско-польского примирения по образцу "Яд ва-Шем" в Израиле, однако в настоящее время продвижения в этом вопросе нет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Договоренности о восстановлении памятников УПА не было, - глава Канцелярии Президента Польши Щерский

"Речь идет о поиске поляков и украинцев с обеих сторон, которые в те трудные времена помогали друг другу, оценке их и создании пантеона героев, как и в "Яд ва-Шем"… К сожалению, год прошел, и ответа не было… Этот случай также был поднят еще раз на прошлой неделе в пятницу в Брюсселе на саммите Восточного партнерства, дошло до короткого разговора президента Порошенко с премьер-министром Шидло (Беата Шидло - Ред.). Президент Порошенко призвал оставить этот вопрос историкам", - заявил глава польского внешнеполитического ведомства.

"Мы ответили, что создали Форум польско-украинского сотрудничества, в котором, собственно, состоят историки и ученые. Председателем того форума с польской стороны является господин Малицкий из Варшавского университета, однако украинская сторона не сотрудничала с ним. Что хуже, были приняты также решения, как создание списка нежелательных в Украине лиц, в том числе мэра Перемышля, или решение запретить эксгумацию в Украине", - добавил В.Ващиковский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польский список украинцев, которым запрещен въезд, пересмотрят - Дещица

На вопрос о возможных решениях проблемного в Польше вопроса, что, выдвигая своих героев, украинцы предлагают участников Украинской повстанческой армии, министр сказал: "У украинцев есть современные герои, такие как Небесная Сотня или солдаты АТО". "У них есть герои, которых мы также уважаем. Нам не нужно было искать бандеровцев, возвращаться к спорным героям Второй мировой войны", - заявил В.Ващиковский.

Как сообщалось, ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете въезда

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.

В этот же день польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои неофициальные источники, голове УИНП Вятровичу запретили въезд в Польшу. Посольство Украины данную информацию официально не может подтвердить. Сам Вятрович уже успел прокомментировать информацию о запрете въезда.

Кроме этого 3 октября Польская крестьянская партия предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА. Это один из элементов законопроекта об установлении 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах" и внесении поправок в некоторые действующие законы.

17 ноября в Кракове прошла встреча консультационного комитета Украины и Польши. В заседании принимали участие заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и госсекретарь - руководитель Офиса президента Польши Кшиштоф Щерський. Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.Источник: https://censor.net.ua/n464834
VEhrdlVXdDBRM2N3V1c1UmRVNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbW96ZWxKcVpFTTJNRmxJVVhNNVIwUXdUSHBSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх