EN|RU|UK
 Общество
  5023  30

 РПЦ "расширила автономию" для УПЦ, опасаясь особого статуса для МП в Украине, - Филарет

рпц мп упц

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что решение Архиерейского собора Русской православной церкви о "расширении автономных прав" Украинской православной церкви (Московского патриархата) связано с опасениями этой церкви в связи с возможным принятием Верховной Радой "церковных законопроектов".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Смотрите также: "Примирения не получилось. Собор трактовал его как наше желание вернуться в московский патриархат", - Филарет о своем обращении к РПЦ. ВИДЕО

"Сейчас Верховная Рада обсуждает вопрос о том, что Церковь, центр которой находится в стране-агрессоре, не может называться украинской церковью. Ради того, чтобы эту Церковь и далее считали украинской, а не российской, поднялся этот вопрос на Соборе", - сказал патриарх Филарет на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Он пояснил, что Украинская православная церковь (МП) по-прежнему будет составляющей частью Русской церкви, потому что о ней идет речь идет в уставе РПЦ.

"Там есть один пункт, который имеет важное значение - то, что центром этой Церкви является не Москва, а Киев. Пусть все знают, что это неправда. Это очередной обман… Никакого центра этой церкви в Киеве нет, а центр ее находится в Москве", - сказал глава УПЦ-КП.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "УПЦ была и остается самоуправляемой частью РПЦ", - пресс-секретарь Кирилла

По его словам, подтверждением этому является то, что предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий находится в Москве, там же формировали комиссию для переговоров с Киевским патриархатом.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, регулирующих некоторые аспекты церковной жизни. Украинский парламент намеревался их рассмотреть, однако это не произошло.

Законопроект №4511 касается УПЦ (МП), некоторых протестантских церквей и других религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в РФ. Он предусматривает заключение договоров между государством и религиозными организациями, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, об их особом статусе.

Согласно документу, назначение центрального и регионального руководства таких церквей происходит после согласования соответствующих кандидатур Министерством культуры Украины. Кроме того, религиозные организации с особым статусом обязаны будут согласовывать с госорганом, который зарегистрировал их устав, приглашение в Украину иностранных религиозных деятелей для проповеднической и другой канонической деятельности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Архиерейский собор РПЦ обозначил "особый статус" УПЦ, выделив отдельную главу в уставе Московского патриархата

Кроме того, проект закона №4128 предусматривает возможность свободно менять подчиненность религиозной общины какому-либо центру путем регистрации новой редакции устава, принятой по согласию простого большинства присутствовавших на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине.

Законопроект также устанавливает, что принадлежность лица к религиозной общине определяет ее самоидентификация с ней, подтверждением чего является его участие в религиозной жизни конкретной общины.
Источник: https://censor.net.ua/n464813
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRVEJNV0ZKbmFUaDJNRXRFVVc0NVEyMW1Ua05xTUVvdlVYQm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх