EN|RU|UK
 Политика Украины
  626  15

 "Именно нами был наложен арест на имущество соратников Януковича", - глава ГБР Труба о своей роботе в ГПУ

труба гбр

Под руководством Романа Трубы за время его работы в Генеральной прокуратуре Украины был наложен арест на имущество соратников Виктора Януковича в размере 1,7 млрд. гривен.

Об этом он рассказал в интервью "Левому берегу", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Я поддерживаю законопроект о продлении переходного периода до окончательного формирования Госбюро расследований, - Порошенко

Как известно, с июля 2014 года он работал на должности заместителя следственного управления ГПУ, затем - начальника следственного управления, управления по расследованию особо важных дел ГПУ.

"Первые следственные действия, регистрация уголовных производств, подготовка подозрений, вручение подозрений, меры по возмещению имущества, наложение ареста на имущество - все это происходило непосредственно, когда я возглавлял это структурное подразделение. Именно нами был наложен арест на имущество соратников Януковича. Если я не ошибаюсь, это сумма в 1,7 млрд долларов. И именно эти средства были возвращены государству", - рассказал в интервью Роман Труба.

Также за время его работы была проведена спланированная спецоперация по задержанию руководителя и сотрудников спецподразделения "Беркут".

Он также отметил, что удивился, когда услышал о "преследовании майдановцев" и рассказал, что речь шла об открытии уголовного производства в отношении лица, которое в ноябре 2013 года организовало перекрытие на несколько часов трассы международного значения "Киев-Чоп".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Холодницкий про ГБР: "Я ожидаю качественной работы и надеюсь, что этот орган заработает в короткий срок"

"Транспорт стоит в обоих направлениях. Было принято решение о регистрации уголовного производства. Я действовал в соответствии с требованиями закона, действовал правомерно. Обязан был внести эти сведения в Единый реестр досудебных расследований и провести расследование", - рассказал Труба.

При этом он подчеркнул, что участники перекрытия через несколько часов сели в автобус и поехали для участия в мирных акциях протеста на Майдане в Киеве. "Никаких препятствий им не чинили", - отметил Р. Труба.

"В дальнейшем было проведено следствие, пришли к выводу, что в действиях этого лица состав преступления отсутствует. Уголовное производство было закрыто", - добавил Г.Труба.

Напомним, конкурсная комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследования 16 ноября выбрала победителя. Им стал Роман Труба.

Кандидатуру поддержали все 9 членов комиссии. Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор Анатолий Матиос получил два голоса комиссии, чиновник администрации президента Алексей Горащенков также получил лишь два голоса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Минюст "держит руку на пульсе" касательно прохождения люстрационной проверки Трубой", - директор профильного департамента

Труба известен как руководитель департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права". Согласно его биографии, более 6 лет он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Согласно декларации на сайте НАПК, Роман Труба вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве, домом и землей в с. Мильчицы в Городокском районе Львовской области. Ездит на Тойоте Авенсис 2007 года выпуска. Задекларировал наличными 84000 гривен.

Президент Петр Порошенко 22 ноября назначил на должность директора Государственного бюро расследований Романа Трубу.Источник: https://censor.net.ua/n464806
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEYVRCWlJGSm5PVU40TUV4QmRrdzVRMVF3U2k5UmJ6TjZVV3M1UXlzd1dVaFNaemxETURCTVJGSm5Ua2RDTUZsTVVYTjBRekV3VEROUmRtUkRLekJNVldjd1RFaFNhblJIUVRCTU5HY3dXVVJSYzA1SFFqQlpTRkYxT1VNeE1FeFVVWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTWF6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх