EN|RU|UK
 Политика Украины
  12941  40

 "Хонка" и другое имущество Межигорья все еще принадлежит Януковичу и ООО "Танталит", - Горбатюк

межигорье

Земля под резиденцией "Межигорье" принадлежит государству, а вот постройки на ней все еще являются собственностью бывшего президента Украины Виктора Януковича и ООО "Танталит".

Об этом "Цензор.НЕТ" сообщил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Смотрите также: В деле "Межигорья" поставлена ​​окончательная точка: резиденция переходит в госсобственность, - Семерак. Инфографика

Сергей Горбатюк объяснил: "По решению суда, земельный участок, на котором расположена резиденция "Межигорье", действительно решением суда возвращен в государственную собственность - суд решил, что земля была передана незаконно. Также недавним решением суд признал незаконной продажу в 2007 году государственной резиденции "Межигорье". Однако, эти решения не касаются движимого и недвижимого имущества. Ведь большинство зданий резиденции "Межигорье" были построены уже после того, как землями завладел Янукович и "Танталит".

Сейчас следователи Департамента спецрасследований ГПУ выясняют, за какие деньги были построены эти новые здания - есть отдельное уголовное производство по этому поводу.

"По версии следствия, деньги на строительство резиденции могли быть украдены у государства или были взятками, которые давали Януковичу. В рамках этого расследования арестованы постройки, а также все движимое имущество. Но официально эти постройки и имущество принадлежат бывшему Президенту Украины Виктору Януковичу и частной фирме "Танталит", - сказал Горбатюк.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Охотничья резиденция Януковича "Сухолучье": трофей от Лукашенко и тир охранников. ФОТОрепортаж

"Депаратмент ГПУ должен закончить расследование уголовного производства о происхождении средств, на которые строилось Межигорье; потом дело передаст в суд, а судьи уже вынесут приговор. И только судьи в случае обвинительного приговора могут своим решением передать эти постройки в собственность государства", - резюмировал начальник Департамента спецрасследований ГПУ.

Как известно, в 2007 году распоряжением Кабинета министров Украины здания, сооружения и другое имущество, расположенное на территории урочища "Межигорье" и закрепленное за комплексом "Пуща-Водица" (г.. Киев, ул. Вышгородская, 150), на предложение Минприроды, согласованное с Государственным управлением делами и Фондом государственного имущества, были переданы в сферу управления Минприроды, а впоследствии - в уставный капитал НАК "Надра Украины". В 2007 году между ООО "Мединвесттрейд" и Национальной акционерной компанией "Надра Украины" был заключен договор мены нежилых помещений имущественного комплекса отдыха "Пуща-Водица". В ноябре 2007 года компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" другой малоизвестной компании под названием "Танталит", которая фигурирует во многих уголовных делах, связанных с Януковичем. Позже ООО "Мединвесттрейд" вообще было ликвидировано.
Источник: https://censor.net.ua/n464688
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх