EN|RU|UK
 Политика Украины
  3225  29
Материалы по теме:

 Новая глава ВС Данишевская хорошо понимает, что такое права человека и создание правильного инвестиционного климата в Украине, - экс-член ОСД Маслов

Председатель Верховного суда - это авторитетный член Высшего совета правосудия и лицо, которое формирует политику ВС в том числе кадровую.

Об этом в комментарии "Цензор.НЕТ" рассказал юрист, бывший член Общественного совета доброчестности (ОСД) Леонид Маслов.

Также читайте: Досье на главу Верховного Суда Валентину Данишевскую

"Я лично ничего про Валентину Ивановну не знал. Я впервые увидел ее фото, фамилию во время конкурса, когда она мне выпала, как докладчику исследования ее кандидатуры. Я по всем (кандидатам) с презумпцией отрицательной подходил, ко всем кандидатам с презумпцией, что надо что-то о них "нарыть". Применял различные методы и абсолютно все о них узнавал, общался", - рассказал юрист.

"Валентина Ивановна не только умный человек, а человек очень сильный. У нее нет абсолютно никаких "скелетов". Она открыта, спокойная. Ей нечего бояться, ей нечего скрывать, она очень откровенная в общении. Мне очень приятно, что она стала председателем Верховного суда. Для меня это было неожиданно, ведь изначально ее фамилия не звучала", - подчеркнул Маслов.

"Она была судьей раньше, очень давно, в 90-х годах. Она не была коммунисткой, в советские времена не занимала должностей, где надо было бы иметь партийность. Затем она ушла из арбитражного суда", - отметил юрист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В декабре 149 судей пройдут интервью с психологами

"Председатель Верховного суда, во-первых - это член Высшего совета правосудия (ВСП), и это авторитетный член ВСП. Это лицо, которое формирует политику в том числе кадровую. Это человек, который доносит мнение Верховного суда в ВСП, не надо об этом забывать. Кроме того конечно это человек, который представляет государство. В отличие от других председателей Верховного суда, она действительно свободно владеет английским языком. Она очень хорошо понимает, что такое права человека, создание правильного инвестиционного климата в Украине. Я думаю, предыдущая политика Верховного суда, в том числе в админюрисдикции, подыгрывание налоговой, она прекратится. Все будет по-другому", - резюмировал Леонид Маслов.

Как сообщалось ранее, новый Верховный суд избрал Валентину Данишевскую своим председателем. За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 судей на пленуме. Данишевская избрана главой суда сроком на 4 года.

На должность главы ВС изначально претендовали Елена Кибенко, Богдан Львов, Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко. Также была выдвинута кандидатура Дмитрия Луспеныка, но он отказался баллотироваться на пост.

В день голосования Кибенко сняла свою кандидатуру в пользу Кравчука. Кроме того, были предложены новые кандидатуры. Кандидатуру Бущенко предложил судья Николай Мазур, судья Виталий Юркевич предложил кандидатуру Валентины Данишевской. Богдан Львов уточнил, что не выдвигал свою кандидатуру, поскольку считает, что "общество требует новых лиц".

Таким образом, судьи утвердили бюллетень с тремя кандидатами: Бущенко, Данишевская и Кравчук.

Напомним, для участия в конкурсе на должности судей ВСУ подали документы 846 кандидатов. В течение 14-25 сентября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел 120 материалов относительно внесения представлений президенту Украины о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного суда.

29 сентября Высший совет правосудия объявил решение, рекомендовав президенту Украины 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сегодня день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины", - Порошенко

11 ноября 2017 года, в столичном Кловском дворце прошла торжественная церемония приведения судей нового Верховного Суда к присяге.

Источник: https://censor.net.ua/n464686
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3U2xSUmMwNURPVEJNYWxKcFRrTXhNRXhNVW1ka1F6WXdURVJTYWpONlVXNU9RM2N3V1VoUmRUbERLekJNU1djd1NuWlJkR1JES3pCTU0xRjFUa013VEhrdlVtZGtSMFF3VEZSUmRHUkRlREJNTTFGelRrZFFTVTVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9RM2RtVGtkQ01GbFFVWFJPUjAwd1dUazRNRXBNVVhSa1IwRXdXVmhSZG5SRGVUQk1NMUpwT1VNMVNVNURhREJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх