EN|RU|UK
 Курьезы, За рубежом
  40199  323

 Конституционный суд Грузии декриминализовал употребление марихуаны

конопля марихуана

Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грузия.Online.

Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров", так как оно не соответствует статье 16 конституции Грузии, согласно которой "каждый обладает правом свободного развития своей личности".

В решении Конституционного суда говорится, что "Право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Декриминализация идет?!": В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Суд посчитал, что запрет на употребление марихуаны представляет собой шаг в защите общественного здоровья, но установление уголовного наказания с целью, чтобы человек не вредил собственному здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Суд указал, что сторона ответчика не смогла представить доказательства, основанные на научных исследованиях или жизненном опыте, на основании которых суд смог бы заключить, что воздействие марихуаны или состояние абстиненции создает увеличенную угрозу совершения преступления и/или нарушения общественного порядка. Суд также отметил, что ответчики не смогли представить доказательства, что марихуана по своим биологическим или химическим свойствам вызывает формирование потребности использовать другие наркотические средства.

"Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка", - говорится в решении Конституционного суда.

Также читайте: Легализовать проституцию - это как бы подтолкнуть женщин к этому занятию, - Крищенко

Согласно Уголовному кодексу Грузии, повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, не предполагающим тюремного заключения. Хранение марихуаны весом более 70 грамм предусматривает наказание в форме ограничения свободы.Источник: https://censor.net.ua/n464680
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUROakJNTjFKbmRFTTBNRXh5VVhWSWVsRjFPVU14TUV4UVVYTk9RemN3VEdwUmREbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVET0RCTVJGSm5Ua00wTUZsWVVtYzVRM2N3VEROUmMwaDZVV3M1UjBFd1dWQlJkRGxETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх