EN|RU|UK
 Политика Украины
  6102  52

 Если Россия вернется в ПАСЕ, это будет фундаментальной пощечиной по доверию к Совету Европы, - Климкин

климкин

Делегация российского парламента, голосовавшего за оккупацию Крыма, не имеет ни политического, ни морального права на голосование в ПАСЕ.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который находится с рабочей поездкой в Ивано-Франковске, на встрече с журналистами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Санкции Совета Европы заключаются в том, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы не имеет права голосовать. Исключить ее совсем нельзя из-за процедуры. Мы считаем, что это правильно не только с политической точки зрения, но и моральной. Поскольку российский парламент, который голосовал за оккупацию Крыма, не имеет ни политического, ни морального права находиться в Парламентской ассамблее Совета Европы. Если Россия туда вернется, это будет фундаментальной пощечиной по доверию к Совету Европы. Мы будем последовательно против этого бороться", - сказал Климкин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Будет очень-очень плохо, если Россия уйдет", - генсек Совета Европы Ягланд призывает не допустить выхода России из организации, - Financial Times

Он отметил, что в Совете Европы есть люди, которые считают, что Россия не может полностью оставить эту демократическую платформу. Якобы, так более легко будет контролировать судебную систему в России. Впрочем, в таком случае, говорит Климкин, многие страны не смогут работать в Совете Европы так, как работают теперь, поскольку тогда Совет Европы перестанет быть площадкой, где продвигают демократические ценности.

"Россия ведет войну против ЕС, против Западного мира. Эта война - не только в пропаганде, в кибернетической безопасности. Россия разрушает образ жизни в Европе, они разрушают демократические институты, искажают результаты выборов, результаты работы политических партий, всего, что составляет смысл демократического мира. Нужна платформа демократического мира, чтобы ответить России на эти вызовы. И это должны быть не только санкции, политическое давление. Необходим системный ответ", - подчеркнул Климкин.

Также читайте: Правительство Германии поддерживает Генсека в его усилиях по поиску решения для будущих вызовов, - МИД ФРГ о заявлении Ягланда по РФ

Напоминаем, недавно председатель СЕ Турбьёрн Ягланд заявил о необходимости вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, мотивируя это, в частности, тем, что граждане РФ не смогут защищать свои права в ЕСПЧ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Источник: https://censor.net.ua/n464678
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх