EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  7072  117

 Архиерейский собор РПЦ обозначил "особый статус" УПЦ, выделив отдельную главу в уставе Московского патриархата

пр церковь рпц уапц

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

Также читайте: На храмах Московского патриархата в оккупированном Крыму снимают таблички УПЦ

"В последнее время активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую православную церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, "несамостоятельным" статусом. Они игнорируют особый статус Украинской православной церкви, обусловленный Определением Архиерейского Собора Русской православной церкви 1990 года, и при этом ссылаются на ныне действующий Устав Русской православной церкви", - сказал митрополит Онуфрий.

Поэтому сегодня, отметил он, "во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской православной церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви, выделив его в Уставе Русской православной церкви".

В действующем уставе РПЦ статус Украинской православной церкви прописан в пункте 18 главы XI под названием "Самоуправляемые Церкви". Как отметил митрополит Онуфрий, указанный пункт "не в полной мере отображает Определение Архиерейского собора РПЦ 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении". Киевский митрополит в связи с этим, в частности, предложил создать отдельную главу устава РПЦ под названием "Украинская православная церковь".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Московский патриархат участвует в милитаризации детей в Крыму, - КПГ

В этой главе, по мнению предстоятеля УПЦ, нужно обозначить, что Украинской православной церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении, и что УПЦ является "независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии".

Архиерейский Собор, проходящий в Москве поддержал предоставление большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - сообщили журналистам в пресс-службе форума, сообщает Интерфакс.

Эта инициатива была поддержана участниками Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Как пояснили в пресс-службе Собора, "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": УПЦ МП пытается зарегистрировать списанные у РПЦ уставы, лишающие местные общины любых имущественных прав и возможностей влиять на ситуацию в приходах, - Минкульт

При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви.Источник: https://censor.net.ua/n464649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх