EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1497  23

 Нужно убрать эмоции и перевести диалог на государственный уровень, - Климкин о заявлениях Польши по истории

климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин с рабочим визитом посетил Ивано-Франковскую область.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на на "Галку".

Утром 30 ноября чиновник вместе с первым заместителем председателя ОГА Марией Савкой и ректором Прикарпатского университета возложил цветы к Обелиску, посвященному студентам и преподавателям, которые погибли в борьбе за независимость Украины. После Министр ответил на вопросы журналистов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Остатки разрушенного в Польше памятника воинам УПА использовали для ремонта дорог, - староста гмины Слабицкий

"Это дело Украины, что мы хотим делать и как мы это будем делать. Мы будем обсуждать это с громадами и венгерской, и румынской. Я только что был в школе, где польский язык, и услышал, что каждый говорит прекрасно как на украинском, так польском и английском. Это и есть чувство Европы. Закарпатье для нас - это европейское взаимодействие громады. Мы не можем забрать шанс у тех людей, которые из-за того, что недостаточно знают украинский и иногда не понимают, в какой стране живут, чтобы они не могли поступить на госслужбу, в политику. Таким образом они дискриминированы. А кто что кому советует, - это уже его дело", - прокомментировал Климкин ситуацию с реакцией Венгрии на закон об образовании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Венгрия не будет поддерживать евроатлантические усилия Украины без отмены закона об образовании,- министр Сийярто

Также министр отметил, что с Венгрией не дипломатическими конфликт, а сложный диалог. "Но ультиматумов мы не принимаем и никаких заявлений тоже. Я уверен, что Венецианская комиссия, которой отправили на проверку закон, подтвердит важность знания украинского языка", - сказал министр.

Также шла речь о заявлениях Польши относительно исторического прошлого. Климкин отметил, что общее прошлое нельзя политизировать.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Климкин - Польше: "Давайте говорить как друзья. Мы для этого открыты. Надо слушать друг друга"

"Уважение к каждому украинцу, который боролся за независимость Украины, - это главное. Без этого не может быть никакого разговора, в том числе к Польше. То, что повалили памятник в Польше, - это не отношение к УПА, а ко всем людям, которые боролись. Эмоции из этого нужно изъять и перевести диалог на государственный уровень", - сказал министр.

После он встретился со студентами.Источник: https://censor.net.ua/n464646
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх