EN|RU|UK
 Политика Украины
  3094  30

 Верю, что следующий Курултай будет созван на освобожденной от оккупантов крымской земле, - Гройсман

гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что следующий Курултай крымскотатарского народа будет созван в освобожденном от оккупантов Крыму.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, об этом говорится в обращении премьер-министра Украины по случаю 100-летия проведения первого Курултая.

"Уважаемые лидеры и духовные наставники крымскотатарского народа, члены Меджлиса, крымские татары в Крыму и на материковой Украине, братья и сестры! От имени правительства и от себя лично поздравляю со знаменательной датой - 100-летием со дня первого Курултая крымскотатарского народа", - говорится в обращении.

Гройсман напомнил, что 100 лет назад на первом национальном собрании крымских татар была провозглашена Крымская Народная Республика и, несмотря на то, что из-за наступления большевиков Республика не просуществовала и нескольких месяцев, ее провозглашение имеет огромное значение не только для крымских татар и Украины, но и всего мира: "Это был один из первых в мире проектов демократического строя в мусульманском обществе и первая в мире мусульманская республика. Поэтому первый Курултай показывает, насколько древними являются демократические традиции в Украине и Крыму".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховная Рада проведет торжественное заседание в честь 100-летия первого крымскотатарского Курултая

"Сегодня, как и 100 лет назад, на крымскую землю снова пришел враг. В оккупированном Крыму крымские татары подвергаются жестоким притеснениям и репрессиям. Оккупационные власти преследуют их, бросают в тюрьму, фабрикуют липовые дела, а также коварно убивают. Десятки тысяч крымских татар вынуждены покинуть родную землю и переехать на материковую Украину.

Вопрос освобождения Крыма, защиты крымских татар является одним из приоритетов нашей совместной работы. Правительство делает все возможное, чтобы защитить наших соотечественников от оккупантов, чтобы крымские татары снова свободно жили на своей земле. Украинцы и крымские татары неоднократно вместе преодолевали трудности и вызовы, демонстрировали единство и солидарность, стремились создать достойные условия жизни. Верю, что следующий Курултай будет созван на освобожденной от оккупантов крымской земле", - резюмировал премьер-министр Украины.

Напомним, Курултай - национальное собрание, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа.


Источник: https://censor.net.ua/n464585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх