EN|RU|UK
 Политика Украины
  3293  67

 Шахтеры бастуют, потому что цена в Украине на уголь занижена, - Волынец

волынец

Та цена, которую сейчас установили с 1 ноября на украинский уголь, гораздо ниже, чем на уголь, который завозится из-за рубежа - председатель профсоюза горняков.

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, считает, что причиной задолженности по заработной плате, которая привела к забастовкам шахтеров, является многолетняя государственная политика занижения цены на отечественный уголь, пишет Главком.

"На самом деле цена на уголь в Украине была занижена. То есть, цена на уголь, который добывался на украинских шахтах. И она была в три раза ниже, чем завозили его из-за границы. А сейчас цена немного выровнялась, но она снова ниже чем затраты на добычу угля. И та цена, которую сейчас установили с 1 ноября на украинский уголь, 2425 гривен, она гораздо ниже, чем на уголь, который завозится из-за рубежа. На 300 гривен ниже, чем средняя цена, затрато-цена на добычу угля в Украине на государственных шахтах ".

По его мнению, может быть только два пути финансирования угольной отрасли: справедливая рыночная цена или государственные дотации. "Первый источник - сами должны зарабатывать. Но тогда должна быть справедливая цена. И второй источник - господдержка. А у нас произошло так, что в одностороннем порядке правительство прекратило выделять средства господдержки, и на будущий год в бюджете не заложено ни копейки ни на капитальное строительство, ни на техническое оснащение, ни на удешевление себестоимости, то есть на выплату зарплат. Этого пока не предусматривает правительство. Тогда надо устанавливать справедливую цену. Если мы живем в рыночных условиях, и цены на другие энергоносители рыночные. Иначе наши шахты прекратят существование", - подчеркнул он.

По словам Михаила Волынца, 58 горняков шахты "Бужанская" ГП "Волыньуголь" находятся под землей в знак протеста против задолженности по зарплате. Горнякам шахты в полном объеме не выплачена зарплата еще за август, всего лишь 10 процентов - за сентябрь, и ни копейки за октябрь. А работникам инфраструктурных подразделений, у которых совсем мизерные зарплаты, задолжали еще за июль.

Напомним, по решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с 1 ноября 2017 цена реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) повышена на 10% - с 2200 до 2425 грн / тонну.

В тарифе для тепловой генерации цена угля, определенная по формуле Роттердам +, составляет 2 113 грн / тонну, что на 312 гривен ниже цены угля государственных шахт.Источник: https://censor.net.ua/n464584
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх