EN|RU|UK
 Политика Украины
  44987  183

 ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, - НАБУ

набу

Из-за отсутствия права на автономное прослушивания сорвано спецоперацию НАБУ и САП под прикрытием.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины. 29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Украины (далее - ГМСУ), оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки", - рассказали в ведомстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ задержала агента НАБУ, сына экс-"регионала" Боярского, при попытке дачи взятки замглавы Госмиграции Пимаховой

"На самом деле, по мнению НАБУ, состоялась спланированная диверсия в отношении сотрудников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализована Службой безопасности и санкционированная Генеральным прокурором Украины", - акцентировали в НАБУ.

"Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро", - пояснили в НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пока я глава Антикоррупционного комитета, Рада не сможет назначить зависимого аудитора НАБУ, - Егор Соболев

"НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивания - пока Бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица", - акцентировали в Бюро.

По информации НАБУ, на данный момент планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ открыло уголовное производство по факту безосновательной выдачи наградного оружия гражданским лицам

"Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 работников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМСУ. Их местонахождение пока неизвестно", - отметили в НАБУ.

"Информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 000 долларов США: сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины. С момента начала спецоперации в апреле 2017 г. задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ. Со всей ответственностью заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни одного из должностных лиц ГМСУ к получению взятки, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - пояснили в НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд перенес заседание по делу Сытника на 6 декабря

"Кроме того, директор Национального бюро и руководитель САП намерены утром 30 ноября встретиться с Генеральным прокурором Украины, поскольку сейчас есть основания полагать, что Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ в отношении детективов НАБУ, не был полностью знаком с деталями спецоперации и результатами НСРД", - отметили в Бюро.

Напомним, 29 ноября вечером пресс-служба Госмиграции сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ, сына экс-"регионала" Боярского, при попытке дачи взятки замглавы Госмиграции Пимаховой.Источник: https://censor.net.ua/n464574
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVWFZPUXpnd1RFUlNhR1JES3pCTVRGRjJkRU0xU1U1RE5FbE9Rek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa04zTUV4UVVYUmtRemt3V1V4UmRuUkRlVWxPUXprd1RFUlJjMlJIUkV4NUwxRnRPVWRFTUZsaVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVVzlrUjB3d1dVeFJkbVJETkRCTWNEZ3dTMWhSZG5SRE56Qk1OMUYwVGtNNU1FeHFVbWgwUXpZd1RHcFJkVk00ZGpCTVpsRnpUa013TUV4WVVtZE9Rekl3VEVSUmRtUkROREJNVmpnd1NqTlJhMDVEVWpCTFRqZ3dTMGhSYTJSRGFtWk9RMmd3U2tSUmJuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх