EN|RU|UK
 Происшествия
  5988  26

 Те, на кого нас, возможно, обменяли, будут жить на Родине, а нам еще бороться за Крым, - Умеров

чийгоз

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что до сих пор не знает условий, на которых был освобожден он и другой замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз.

Об этом он заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

Информацию турецкого телеканала Haberturk о том, что Чийгоз и Умеров были обменяны на двух россиян, обвиняемых в шпионаже, Умеров прокомментировал так: "Это решение двух президентов. Если информация о двух российских шпионах - правда, считайте, что им повезло, так как они в дальнейшем будут жить на Родине. А вот нам, видимо, какое-то время придётся пожить на материковой части Украины и бороться за восстановление её территориальной целостности…".

Также Ильми Умеров заявил, что ни его, ни Чийгоза так и не ознакомили с указом Президента РФ Владимира Путина, на основании которого они якобы и были отпущены. "Со мной об условиях освобождения никто не разговаривал. Может указа никакого не существует. Мои адвокаты послали запрос в администрацию Путина. Ответа пока нет…", - сказал Ильми Умеров.

Напомним, сегодня турецкий телеканал Haberturk сообщил, что Турецкое правительство обменяло двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, обвиняемых в шпионаже. Россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов были арестованы в Турции в апреле 2016 года. Их обвиняли в планировании убийств чеченских диссидентов и до недавнего времени держали под стражей в Турции, сообщает телеканал со ссылкой на судебные документы. По данным канала, прокурор обратился в стамбульский суд с просьбой освободить двух российских агентов в рамках принятого в августе указа, который дает президенту право обменивать или выдавать другим иностранных граждан, заключенных в турецких тюрьмах.

В сентябре 2017 года Ахтем Чийгоз был осужден российским судом в оккупированном Россией Крыму к 8 годам колонии строгого режима по обвинению в организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Ильми Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ" за высказывание в эфире телеканала ATR о том, что "Крым - это Укрина".

25 октября Россия освободила Умерова и Чийгоза и передала их Турции.Источник: https://censor.net.ua/n464548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх