EN|RU|UK
 Общество
  1908  40

 По "делу Майдана" против Януковича рассмотрены 90 томов из 92, - ГПУ

янукович

На заседании Печерского районного суда Киева в среду по "делу Майдана" было рассмотрено 15 томов материалов досудебного расследования, приобщенных к ходатайству о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича, следующее заседание назначено на 4 декабря.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в Фейсбуке Генеральной прокуратуры Украины.

"К настоящему времени судом рассмотрено 90 томов (всего 92 тома) материалов, приобщенных к ходатайству. Судебное разбирательство продолжается, следующее заседание состоится 4.12.2017 в 09.00", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд продолжит рассматривать возможность спецрасследования "дела Майдана" 4 декабря

В среду, в частности, рассматривались показания свидетелей - бывших советников В.Януковича и народных депутатов Александра Ефремова и Виктора Медведчука. Согласно показаниям, в кругу ближайшего окружения В.Януковича входили, в частности, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, при этом на В.Януковича никто не имел влияния и все решения он принимал самостоятельно.

Также рассматривались показания свидетеля - народного депутата Украины Сергея Тигипко, который сообщил о разворовывании В.Януковичем и его ближайшим окружением государственных средств путем построения коррупционных схем. "По мнению С.Тигипко, путь реформирования страны оказался невыгодным для В.Януковича, потому им и был применен силовой вариант прекращения акций общественного протеста", - рассказали в Генпрокуратуре.

Выступивший свидетелем второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма подтвердил неоднократные разговоры с В.Януковичем об акциях протестов и недопустимости применения силы к митингующим. При этом В.Януковичу предлагалось для урегулирования возникшего политического кризиса уволить В.Захарченко и отправить Кабмин в отставку, "но тот такие предложения не воспринимал".

Также читайте: ГПУ вызывает Януковича на допрос на 22 ноября по делу о захвате государственной власти

Военнослужащие Службы безопасности президента Управления Госохраны подтвердили в своих свидетельских показаниях обстоятельства перемещения В.Януковича из Киева в Харьков и далее в Донецк 21-22 февраля 2014 года, а также рассказали, что 23 февраля тот оставил территорию Украины с помощью российских военных вертолетов.

Также были рассмотрены протоколы просмотра видео-обращений, интернет-публикаций и пресс-конференций В.Януковича, предоставленных российскими СМИ после 23 февраля.

Суд также исследовал в полном объеме приобщенные к ходатайству письменные материалы о совершении сотрудниками спецподразделения "Беркут" теракта на ул.Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года: "показания свидетелей - экс-сотрудников Главного управления МВД Украины в г.Киеве, подтвердившие выдачу табельного огнестрельного оружия - автоматов АКМС 7,62 мм и СВД и зарядов к ней - личному составу "Беркута" по указанию командира полка Сергея Кусюка 18 февраля, его дальнейшее применение к ммтингующим 20 февраля, невозвращение на хранение и пропажа документов на его выдачу".

Также читайте: Россия отказала Украине в экстрадиции экс-начальника киевского "Беркута" Кусюка, - Горбатюк

Как сообщалось, в "деле Майдана" В.Янукович подозревается в организации превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих; в организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева в период с 18 по 20 февраля 2014 года и террористического акта 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.Источник: https://censor.net.ua/n464536
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх