EN|RU|UK
 Происшествия
  329  3
Материалы по теме:

 Лутковская повторно обратилась к омбудсмену РФ по защите прав Гриба

павел гриб

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская повторно обратилась к омбудсмену Российской Федерацией (РФ) по защите прав украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"В связи с тем, что в предыдущем письме от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, не содержалось информации о мерах, принятых в интересах Гриба, а изложенная информация была общего характера, Лутковская дополнительно обратилась к российской коллеге с письмом, в котором подробно описала ряд нарушений прав Гриба", - говорится в сообщении.

Согласно информации родителей 19-летнего Павла Гриба, матери обвиняемого письменно отказано в свиданиях с сыном без объяснения причин такого отказа (по мнению следователей ФСБ, такая встреча не является целесообразной).

Так, по предоставленному Грибу свиданию с сотрудниками Генконсульства Украины, Лутковская обратила внимание омбудсмена РФ на то, что им было запрещено общаться на украинском языке, хотя предварительно Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону сообщило администрации СИЗО о том, что встреча будет проходить на украинском языке. Как результат, встреча длилась всего 7 минут и была прекращена по требованию администрации СИЗО.

"Указанный факт, по моему мнению, является нарушением статьи 19 и части второй статьи 26 конституции РФ - равенство прав и свобод человека независимо от национальности и языка; право каждого пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения. Кроме того, это нарушает право Павла Гриба на получение полной и эффективной консульско-правовой помощи", - добавила Лутковская.

Кроме того, генеральному консулу не предоставили медицинскую документацию о состоянии здоровья Павла Гриба, несмотря на письменное согласие последнего на предоставление этой документации.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Состояние здоровья удерживаемого в РФ украинца Гриба удовлетворительное, он получает лечение, - омбудсмен РФ Москалькова. ДОКУМЕНТ

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали ". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях ". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому ". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. 11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар.

12 октября отец П.Гриба И.Гриб сообщил, что российская сторона отказала украинским врачам в допуске к его сыну. "Все попытки попасть в СИЗО-5 г. Краснодар были отклонены, без ответа российской стороны", - рассказал он.

18 октября Октябрьский районный суд Краснодара (РФ) продлил содержание под стражей Павла Гриба до 4 января 2018 года.

В Государственной пограничной службе Украины выразили возмущение таким решением российского суда. В ведомстве напомнили, что ноту протеста выразило Министерство иностранных дел Украины, поскольку "безосновательное содержание Павла Гриба под стражей в СИЗО г.Краснодара по сфабрикованному обвинению является очередным свидетельством политического характера дела".

20 ноября украинский консул посетил Павла Гриба, встреча длилась семь минут. По результатам этой встречи отец парня Игорь Гриб сообщил, что состояние здоровья Павла ухудшается, его тело обсыпано язвами.
Источник: https://censor.net.ua/n464514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх