EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  9608  23

 Минздрав ограничит срок пребывания в роддоме брошенных детей, - Супрун

супрун

28 ноября, члены правительства, представители международных организаций, руководители общин, эксперты с раннего вмешательства и инклюзивного образования начали трехдневное совещание - как руководствуясь международным опытом реформировать систему интернатов и, что самое важное, предотвратить ситуации, когда дети могут остаться без семьи.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Всего в Украине на начало 2017 было 106 000 детей в интернатных учреждениях. Из них только 6 тыс. детей имеют статус сироты, то есть 100 тыс. детей находятся в интернатах, имея живых родителей, которые не лишены родительских прав и одновременно не заботятся о своих детях.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Обещаю сильно не бить, но объясню ему, что он наделал", - нардеп Попов обратится к суду с просьбой отпустить 14-летнего сына под домашний арест. ВИДЕО

"Мы должны позаботиться о социальной защите таких семей, чтобы они могли воспитывать своих детей в семье. Сейчас за одного ребенка интернатные учреждения Министерства здравоохранения получают 26 тыс. гривен в месяц, заведение Министерства социальной политики - 16 тыс. гривен в месяц. Если бы эти деньги шли в семью, которая попала в сложные жизненные обстоятельства, они могли бы воспитывать своих детей самостоятельно", - сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Сейчас для лишения статуса отцовства социальной службе надо доказать, что родители не заботятся о детях более полугода. Сами работники домов ребенка связываются с родителями и приглашают навестить ребенка раз в 6 месяцев, оставляя ребенка официально без статуса сироты, и ее нельзя передать в семью для усыновления или опеки. Поэтому важно ограничить срок, после которого суд может лишать родительских прав.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дети из школ-интернатов должны учиться в общеобразовательных школах, - Минобразования

Также мы планируем ограничить срок, когда дети, от которых отказались мамы, могут находиться в роддоме, в стационарах больниц до одной недели. Потому что долгое пребывание ребенка в медучреждениях вызывает задержку развития ребенка, повышает риск заболеть и перегружает больницы. Сегодня некоторые дети находятся в больницах по полгода.

"Мы хотим на Новый год принести детям подарки. В этом году прошу вместо подарков, которые на 5 минут, подумайте над чем-то более долгосрочным. Придите и почитайте детям, возьмите их в супермаркет. Покажите, как их социализировать, как оплачивать покупки в магазине. Приходите к ним каждую неделю. Ибо вы знаете, что происходит? На Новый год приходит полно людей, дали конфеты и скрылись. Еще и от этих конфет у детей потом животы болят, потому что дети не привыкли есть их в таких количествах. А тогда в январе дети думают: "Почему я одна? Почему ко мне никто не приходит? Где те все люди? Кому был нужен?" Знаете, это не очень популярная вещь. Но можно сделать что-то долговременное. Мы несколько лет должны внедрять реформу и дать детям семьи. Должны быть обществом, которое занимается детьми все время", - отметила Супрун.Источник: https://censor.net.ua/n464510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх