EN|RU|UK
 Политика Украины
  977  37

 "Труба последние два года не работал в органах прокуратуры, поэтому и люстрационную проверку он и не проходил", - член конкурсной комиссии Монастырский

труба гбр

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба не проходил люстрационную проверку в связи с тем, что с апреля 2015 и по настоящее время не работал в государственных органах власти.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сказал член конкурсной комиссии по формированию ГБР Денис Монастырский.

"Поскольку Труба последние два года не работал в органах прокуратуры, поэтому проверку он и не проходил. Зато люстрационная проверка должна быть начата одновременно с его назначением и она может длиться достаточно долго, ибо на сегодняшний день часть ее проводит Минюст, а часть - НАПК", - объяснил он.

Монастырский также сказал, что люстрационную проверку не проходили и некоторые другие кандидаты на должность директора ГБР, в частности, ученые Григорий Усатый и Владимир Трофименко, а также народный депутат Юрий Македон.

"Он не один - там целый ряд людей, которые не работали на государственной службе в течение последних лет и не проходили проверку. Конкурсная комиссия не уполномочена организовывать проведение проверки, которая предусмотрена законом Украины "Об очищении власти". Эта обязанность, по закону, возлагается на руководителя органа, в полномочия которого входит освобождение от должности лица", - резюмировал член комиссии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Назначение Трубы главой ГБР полностью соответствует закону: "Не надо искать "зраду" там, где ее нет", - Минюст

Как сообщал Цензор.НЕТ, ранее Министерство юстиции обратилось в Администрацию Президента с письмом относительно проведения люстрационной проверки в отношении вновь назначенного директора ГБР Романа Трубы, поскольку он такую проверку не проходил.

В обращении указывается, что должность главы Государственного бюро расследований относится к перечню должностей, по которым осуществляются мероприятия по очищению власти на основании критериев, определенных законом "Об очищении власти".

В Минюсте отметили, что в случае невыявления оснований для применения запретов, предусмотренных законом, лицо может быть назначено на соответствующую должность.

Напомним, конкурсная комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследования 16 ноября выбрала победителя. Им стал Роман Труба.

Кандидатуру поддержали все 9 членов комиссии. Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор Анатолий Матиос получил два голоса комиссии, чиновник администрации президента Алексей Горащенков также получил лишь два голоса.

Труба известен как руководитель департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права". Согласно его биографии, более 6 лет он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Согласно декларации на сайте НАПК, Роман Труба вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве, домом и землей в с. Мильчицы в Городокском районе Львовской области. Ездит на Тойоте Авенсис 2007 года выпуска. Задекларировал наличными 84000 гривен.

Президент Петр Порошенко 22 ноября назначил на должность директора Государственного бюро расследований Романа Трубу.Источник: https://censor.net.ua/n464486
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх