EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1912  61

 29% переселенцев в Украине не намерены возвращаться в предыдущие места проживания, - исследование Международной организации миграции

беженцы переселенцы

В Украине 32% вынужденных переселенцев намерены вернуться в предыдущие места проживания после окончания конфликта, говорится в исследовании Международной организации миграции (МОМ).

Согласно исследованию, обнародованному в среду в Киеве, 29% не намерены возвращаться, 17% - допускают свое возвращение в будущем, 1% - в ближайшем будущем, а 21% затруднился ответить. 54% переселенцев посещали места, из которых выехали, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Основными причинами посещения неподконтрольных территорий были названы (несколько вариантов ответа): посещение жилья и его поддержание в хорошем состоянии (75%), посещение друзей и членов семьи (54%), перевоз вещей (25%), особые поводы, как свадьбы или похороны (7%), ознакомление с возможностью возвращения (7%), операции с собственностью (продажа, аренда) (2%), другое (1%).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 40% переселенцев в Украине имеют средства только на питание, - исследование Международной организации миграции

Те, кто не посещал неподконтрольные территории Украины после вынужденного переезда в другие регионы страны, назвали основными причинами: опасность для жизни (33%), по политическим причинам (20%), нехватка финансовых возможностей (13%), по состоянию здоровья (13%), отсутствие собственности, родственников или друзей (10%), другое (9%), нет ответа (2%).

В Украине самыми актуальными для вынужденных переселенцев являются оплата аренды жилья (22%), оплата жилищно-коммунальных услуг (15%) и жилищные условия (12%), говорится в исследовании Международной организации миграции (МОМ).

Согласно данным исследования, 8% опрошенных переселенцев считают самым проблемным для себя отсутствие возможности вернуться на свое постоянное место проживания, 6% - безработицу, по 4% - приостановку социальных выплат и доступ к лекарственным препаратам, 8% - другие вопросы, 20% - ничего из вышеперечисленного, 1% - отказался отвечать.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 15% переселенцев в Украине подвергались дискриминации, - исследование Международной организации миграции

Результаты исследования свидетельствуют, что 49% переселенцев арендуют квартиру, 6% - дом, 4% - комнату в квартире, 25% - проживают у родственников или принимающих семей, 1% - проживают в коллективных центрах, 3% - общежитиях, 10% - имеют собственное жилье, 2% - другое.

Среди основных источников своих доходов переселенцы называли заработную плату - 58%, пенсию - 38%, государственную поддержку переселенцев - 34%, социальную помощь - 26%, финансовую поддержку со стороны родственников в Украине - 10%, случайные заработки - 9%, гуманитарную помощь - 6%, пенсию по инвалидности - 4%, социальную пенсию - 3%, другие доходы - 4%.

Количество переселенцев, которые назвали госпомощь среди основных источников дохода, в августе по сравнению с июнем уменьшилось на 9%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина должна оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить выплаты временно перемещенным лицам, - Йованович

13% переселенцев сталкивались с приостановкой социальных выплат, из них только 25% получили официальное предупреждение о приостановке выплат.

Исследование проводилось в августе 2017 года. Всего методом личного интервью было опрошено 1025 внутренне перемещенных лиц в 24 областях Украины и Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина занимает 9 место в мире по количеству внутренне перемещенных лиц, - ООН
Источник: https://censor.net.ua/n464482
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх