EN|RU|UK
 Политика Украины
  2526  49

 Назначение Трубы главой ГБР полностью соответствует закону: "Не надо искать "зраду" там, где ее нет", - Минюст

труба гбр

Назначение Романа Трубы на должность директора Государственного бюро расследований состоялось в полном соответствии с действующим законодательством.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

"Данный кандидат стал победителем многоуровневого конкурсного отбора, проведение которого предусмотрено Законом "О государственном бюро расследований". Кроме того, действующее украинское законодательство предусматривает, что все граждане, которые намерены занять государственные должности высшего ранга, должны пройти люстрационную проверку на основании критериев, определенных Законом "Об очищении власти"", - сказано в сообщении.

В Минюсте подчеркивают, что такая проверка исключает возможность назначения на руководящие должности госорганов лиц, не соответствующих критериям осуществления очищения власти, и обеспечивает качественное обновление кадров госслужбы.

"Проверка является абсолютно стандартной технической процедурой. Соответственно, прохождение люстрационной проверки новоизбранным председателем ГБР, который ранее не проходил этой процедуры, не является чем-то исключительным и осуществляется на общих основаниях. Министерство юстиции призывает журналистов не делать из этого события сенсации и не искать "зраду" там, где ее нет", - говорится в сообщении.

Минюст также отмечает, что проведение этой процедуры никак не отразится на запуске работы Государственного бюро расследований и гарантирует, что проверка будет проведена в определенный законом срок, сразу после получения всех необходимых для этого документов.

Читайте также: Формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год, - Луценко

Напомним, конкурсная комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследования 16 ноября выбрала победителя. Им стал Роман Труба.

Кандидатуру поддержали все 9 членов комиссии. Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор Анатолий Матиос получил два голоса комиссии, чиновник администрации президента Алексей Горащенков также получил лишь два голоса.

Труба известен как руководитель департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права". Согласно его биографии, более 6 лет он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Согласно декларации на сайте НАПК, Роман Труба вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве, домом и землей в с. Мильчицы в Городокском районе Львовской области. Ездит на Тойоте Авенсис 2007 года выпуска. Задекларировал наличными 84000 гривен.

Как известно, 12 ноября 2015 Верховная Рада проголосовала закон о создании Государственного бюро расследований.

Читайте также: Как премьер, так и Президент, могут отклонить кандидатуру главы ГБР Трубы, если для этого у них будут основания, - член конкурсной комиссии Паламарчук

Источник: https://censor.net.ua/n464476
VEhrdlVXOTBSMEV3V1ZCUmMyUkRkMHg1TDFGMU9VZFBNRmxJVW1kMFIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25wUmRVNURPVEJaTjFKblpFZERaazVEVkRCTU4xSm5aRWRFTUV4VVVYTk9SMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNV0ZGMlpFTTVNRXczVVhSVFJGRnpaRWRQTUZsRVVYWnBSRkpuVGtOM01GbElVbWRrUXpjd1RGaFJkRTVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYVlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх