EN|RU|UK
 Происшествия
  2436  10

 Закон РФ об "иностранных агентах" представляет угрозу свободе прессы, - Госдепартамент США

госдепартамент госдеп

Госдепартамент США назвал новый российский закон о статусе иностранного агента для СМИ угрозой свободе прессы и нарушением прав человека в России.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Корреспондент", об этом заявила представитель Госдепартамента США Хезер Нойерт.

"Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами и осуществлять контроль (над их работой) и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России", − сказала она.

По ее словам, "свобода выражения, в том числе свобода слова и СМИ, которые правительство может считать "неудобными", − универсальные права человека, которые Россия обязалась соблюдать".

"США призвали правительство России не использовать этот закон для усиления ограничения работы СМИ или свободы выражения", − отмечается в заявлении Госдепа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ЕС раскритиковали поправки в закон РФ об "иностранных агентах": "Дополнительная угроза для свободных и независимых СМИ"

В ведомстве считают, что закон о СМИ-иноагентах в России не является зеркальным ответом США, так как американский вариант закона не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать.

Напомним, ранее министерство юстиции США официально внесло в список иностранных агентов телеканал RT America.

Ответом на действия США стал российский закон о статусе иностранного агента для СМИ, который президент РФ Владимир Путин подписал 25 ноября.

Источник: https://censor.net.ua/n464403
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх