EN|RU|UK
 Происшествия
  5051  105

 Военнослужащего Илью Орлова, обвиняемого в покушении на убийство наркоторговца, освободили на поруки нардепа Борислава Березы

илья орлов

Военнослужащий ВСУ Илья Орлов, освобожден под поручительство народного депутата Украины (внефракционный) Борислава Березы.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

Также читайте: В Киеве двух бывших оперативников осудили на 6 лет тюрьмы за сбыт наркотиков

"Сегодня Октябрьский районный суд города Мариуполя освободил из-под стражи, на мои поруки, военнослужащего ВСУ Илью Орлова. Илья является военнослужащим по контракту в звании сержанта-командира танка и обвиняется прокуратурой в покушении на убийство в следствии применения табельного оружия относительно гражданского лица. Илья - это тот парень, который, находясь на боевом посту, выполняя задание и имея приказ на задержание наркоторговца (который может быть диверсантом и регулярно появляется в расположении ВСУ), выстрелил в нарушителя и ранил его. За что получил наиболее тяжкое обвинение - "покушение на убийство" (не превышение полномочий даже) и очерняющую подачу в СМИ", - сообщил он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Водитель-наркоман протаранил ворота завода в Днепре и устроил езду с препятствиями по его территории. ВИДЕО

"Информацию о нем, как и о Сергее Колмогорове, мне сообщила Татьяна Заровная", - уточнил Береза.

Напомним, в мае 2017 года в Мариуполе произошел конфликт между двумя мужчинами, закончившийся для одного огнестрельным ранением, а для второго - заключением в СИЗО.

По информации пресс-службы военно-морских сил ВСУ, инцидент произошел 6 мая. "Следственно-оперативной группой Кальмиусского отделения полиции Центрального отдела национальной полиции Главного управления национальной полиции в Донецкой области был зафиксирован факт совершения преступления сержантом Орловым И.М. Следователями отдела национальной полиции были внесены сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, - ред.) и начато досудебное расследование по факту совершения преступления, предусмотренного ст.15 ч. 2, ст.15, ч. 1 Уголовного кодекса Украины", - сообщила пресс-служба.

В свою очередь заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что полиция установила, что потерпевший, ранее судимый житель Мариуполя, имеет непосредственное отношение к реализации наркотических средств.

По данным ресурса "Украина - Центр", Илья Орлов родом из Помошной Добровеличковского района. После школы он пошел служить в армию, потом остался там сверхсрочником. Перед началом войны на Донбассе вернулся домой, ездил на заработки в Киев, был на Майдане. В 2014-м ушел добровольцем в АТО, спустя некоторое время снова подписал контракт. Изданию также удалось пообщаться с адвокатом военнослужащего Галиной Титаренко, которая сообщила подробности этого инцидента.

"6 мая две 2017 года военнослужащий Орлов Илья Николаевич находился на дежурстве. Ему выдали оружие - автомат АКС-74, к нему он получил четыре магазина с тридцатью патронами в каждом, сто двадцать патронов. На то время Илья был командиром отделения. Как говорил мне сам Илья, за последние два года в части были очень большие проблемы с дисциплиной. Были случаи злоупотребления спиртным и наркотиками", - говорит она. По словам адвоката, ее подзащитный решил "разобраться" с "наркобарыгой" по-своему.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине зафиксировано около 80 новых психотропов, - Нацполиция

"Шестого числа Илья раздобыл номер телефона наркодилера и позвонил ему. "Есть?" - "Есть". - "Можешь привезти?" - "Могу". Он хотел предупредить его и заставить больше не приезжать. Илья взял с собой двух военнослужащих, они отошли от территории дислокации на двести - двести пятьдесят метров (следствие говорит, что два километра, - это неправда). Подъехало такси, из него вышел "продавец" с пакетом. Илья, видя, что тот идет навстречу, сказал: "Стой!" Пять раз так скомандовал.

В конце концов наркодилер сделал резкое движение в сторону Орлова. Тот выстрелил - в направлении плеча. Пуля прошла насквозь, дилер упал. Илья подошел и сказал: "Чтобы я тебя больше здесь не видел". Тот поднялся и пошел к такси, военнослужащие вернулись в часть. Там Орлов доложил командиру о ситуации, а через пять часов приехала полиция. И без акта служебного расследования, без разрешения выемки оружия командир части написал заявление, что добровольно выдает оружие на экспертизу", - рассказывает адвокат Ильи Орлова Галина Титаренко. Также она отмечает, что в суде потерпевший постоянно путается в показаниях.

За ходом судебного разбирательства следит волонтер инструктор ВСУ Маруся Зверобой. Она отмечает, что на судебных заседаниях уже 5 раз менялись прокуроры, представляющие государственное обвинение. При этом каждый новый прокурор берет время на ознакомление с делом. "В судебное заседание до сих пор не представлено постановление для допроса свидетелей, о которых заявлено стороной обвинения. Доказательств вины относительно попытки умышленного убийства следствием так и не предоставлено", - пишет она.
Источник: https://censor.net.ua/n464371
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх