EN|RU|UK
 Политика Украины
  1798  65

 Рада 7 декабря может приступить к принятию госбюджета-2018, - Парубий

бюджет госбюджет

Верховная Рада в текущем году примет государственный бюджет задолго до Нового года.

Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Проект Госбюджета-2018 соответствует требованиям МВФ, - Минфин

"Мы в этом году имеем очень амбициозную цель, которую согласовали с правительством - чтобы не откладывать принятие бюджета на последние пленарные дни, чтобы мы смогли перейти к рассмотрению бюджета во втором чтении уже на следующей пленарной неделе", - сообщил А.Парубий на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он предположил, что в четверг, 7 декабря, Верховная Рада рассмотрит изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и перейдет к рассмотрению государственного бюджета на 2018 год во втором чтении.

"Я не уверен, удастся ли это рассмотреть в течение одного рабочего дня, но мы делам все возможное, чтобы это не было в 4-5 (часов - Ред.) утра, как это стало традиционным в украинском парламенте, чтобы это не произошло в последние дни года", - сказал спикер парламента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дискуссия с Украиной по Госбюджету-2018 продолжится, чтобы обеспечить достижение дефицита в 2,5% ВВП, - МВФ

А.Парубий еще раз подчеркнул, что главной задачей парламента на следующей парламентской неделе является принятие государственного бюджета на 2018 год.

Как сообщалось, А.Парубий анонсировал, что Верховная Рада Украины намерена на следующей пленарной неделе рассмотреть во втором чтении и в целом проект государственного бюджета на 2018 год и законопроект об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе.

"Думаю, что эти законопроекты и будут определять логику следующей пленарной недели Верховной Рады", - сказал он.

Следующее пленарное заседание украинского парламента состоится 5 декабря. До конца текущего года у народных депутатов осталось две пленарных недели.

Верховная Рада одобрила постановление (7000-п) о выводах и предложениях к проекту госбюджета-2018, что является принятием проекта госбюджета в первом чтении, 226 голосами 14 ноября.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Убедитесь, что в Госбюджете-2018 достаточно средств на продолжение реформы госслужбы, - Мингарелли

Помимо того, Верховная Рада в этот день одобрила в первом чтении два других законопроекта из так называемого "бюджетного пакета": "О внесении изменений в Бюджетный кодекс" (№7116) и "О внесении изменений в Налоговой кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" (№6776-д). За эти документы проголосовало соответственно 251 и 260 народных избранников.

Согласно Бюджетному кодексу и регламенту Верховной Рады рассмотрение проекта госбюджета в первом чтении должно проходить до 20 октября. После этого Кабинет министров с участием парламентского бюджетного комитета должен в 14-дневный срок, но не позднее 3 ноября, подать Раде обновленный проект с учетом ее бюджетных выводов со сравнительной таблицей с пояснениями об отказе от включения отдельных предложений парламента. Рассмотрение проекта госбюджета-2018 во втором чтении должно завершиться до 20 ноября, а в третьем чтении и в целом - до 1 декабря.

Согласно правительственному проекту госбюджета-2018, его доходы предлагается увеличить по сравнению с запланированными доходами госбюджета-2017 на 13,8% - до 877,4 млрд грн, в том числе по общему фонду - на 15,7%, до 811,66 млрд грн. Расходы намечено нарастить на 12,7% - до 948,13 млрд грн, в том числе по общему фонду - на 14,4%, до 878,48 млрд грн. Предельный размер дефицита при этом увеличивается всего на 0,4% - до 77,95 млрд грн.

Правительство построило проект госбюджета-2018 на прогнозе роста реального ВВП на 3% при инфляции 8,1%.Источник: https://censor.net.ua/n464368
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhJVW1wMFF6QXdUR0pSZEdSSFEyWk9RM293VERkU1oyUkRlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsRnJkRU5u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх