EN|RU|UK
 За рубежом
  9611  90

 США подталкивают Тбилиси к новым опасным авантюрам, - МИД РФ о поставках ПТРК Javelin в Грузию

javelin джавелин

Министерство иностранных дел России заявило, что поставки США противотанковых ракетных комплексов "Javelin" в Грузию грузинской стороне подтолкнут власти страны к новым опасным авантюрам.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на МИД РФ.

Также читайте: Незаконные действия России в Украине являются продолжением агрессии, осуществленной в Грузии в августе 2008 года, - Квирикашвили

"Российская сторона вновь акцентировала опасность углубляющегося военного сотрудничества Тбилиси с государствами-членами НАТО. Недавно Госдепартамент и Пентагон одобрили поставку Тбилиси противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Это первая с 2008 г. военная сделка США с Грузией подобного масштаба. При этом Вашингтон переориентировал свою программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных боевых подразделений", - говорится в сообщении.

"При американской помощи на грузинской территории планируется строительство очередного военно-тренировочного центра. Россия расценивает подобного рода военную поддержку извне как прямое подталкивание Тбилиси к новым опасным авантюрам в регионе", - заявили в МИД РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Не вижу причин, почему США не должны сотрудничать с Украиной по вопросам продажи вооружений, - Волкер

Как сообщалось ранее, Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на общую сумму в 75 миллионов долларов.

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России, - ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстояние в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Грузинский министр Цихелашвили о визите Путина в оккупированную Абхазию: "Это попытка фактической аннексии со стороны России"

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.Источник: https://censor.net.ua/n464350
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05qTUVwcVVXeERSRkZ2VGtOclprNURWREJaUkZKbk9VTXpNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх