EN|RU|UK
 За рубежом
  6847  80

 Московский суд отказал Siemens в аресте четырех турбин в оккупированном Крыму

siemens

Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Сименс технологии газовых турбин" в принятии обеспечительных мер по иску против ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (структуры "Ростеха", ТПЭ), следует из картотеки арбитражных дел.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Российские компании обвинили Siemens в "угрозе суверенитету и безопасности" РФ из-за запрета поставок турбин в Крым

Совместное предприятие принадлежит Siemens (65%) и АО "Силовые машины" (35%), оно заключило договор с ОАО "ВО "Технопромэкспорт" на изготовление турбин, а затем потребовало от него вернуть турбины, так как они использованы не по назначению.

Структуры "Ростеха" принимают участие в строительстве в оккупированном Крыму электростанций с использованием турбин Siemens, что противоречит санкционным ограничениям ЕС и договору на производство оборудования. В ЕС не согласны с российской оккупацией Крыма.

СП требует прекратить монтаж турбин и наложить на них арест в целях обеспечения иска, так как при отсутствии обеспечительных мер, даже выиграв судебный спор, СП сможет получить обратно уже бывшие в употреблении и, соответственно, потерявшие в стоимости турбины.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Демонстративный неприезд главы Siemens на встречу с Путиным показал, насколько концерн оскорблен обманом с поставками турбин в Крым, - "Deutsche Welle"

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается еще один иск Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" как соистца к двум "Технопромэкспортам". Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и последующую их передачу от ОАО в ООО "ВО "Технопромэкспорт". В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства станции на Тамани, но обманным путем перемещены в оккупированный Крым. Немецкий концерн также требовал принятия обеспечительных мер по данному иску, но суды двух инстанций отказали ему.

При этом два "Технопромэкспорта" подали встречный иск, в котором требуют признать недействительной часть сделки.

На заседании суда в начале ноября представитель ООО "ВО "Технопромэкспорт" сообщил, что компания предполагала, что турбины для ТЭС в Крыму будут изготовлены российской компанией "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), но оказалось, что их сделали в Германии.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин". В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это их турбины или уже нет? Была проведена серьезная переделка", - Минэкономразвития РФ о поставках Siemens в Крым

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.
Источник: https://censor.net.ua/n464345
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх