EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8914  35

 "Мы договорились, что возьмем паузу, подумаем о позиции друг друга", - Волкер о переговорах с Россией

волкер

Следующая встреча состоится не раньше декабря.

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер анонсировал следующую встречу с советником президента России Владиславом Сурковым по прекращению войны на Донбассе не раньше декабря. До этого времени стороны взяли паузу после не увенчавшихся успехом предыдущих переговоров. Об этом Волкер рассказал в интервью LB.ua, записанном к VIII Национальному экспертному форуму, передает Цензор.НЕТ.

"В течение первых двух встреч у меня было ощущение, что мы открываем доступ к возможностям, Россия изучает идею использования миротворческих сил. Они действительно хотели связать миротворческие силы с форматами, которые уже существуют - с Минском, с Нормандией, наблюдателями ОБСЕ и др. Однако было впечатление, что есть открытость для обсуждения ключевых параметров, в том числе безопасности на этой территории, доступа к границе и тому подобное. Последняя встреча стала действительно шагом назад. Россия вернулась к своей первоначальной концепции использования просто охранных сил. Поэтому мы договорились, что мы возьмем паузу, подумаем о позиции друг друга, проконсультируемся, и встретимся снова где-то в декабре", - рассказал Волкер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин еще окончательно не решил, что он хочет сделать на Донбассе, - Волкер

При этом он отметил, концепции введения миротворческой миссия на Донбассе, предлагаемые сторонами, хоть и разнятся в некоторых ключевых моментах, тем не менее они открывают дискуссию.

"Мы предложили внедрение постоянных миротворческих сил с мандатом ООН в этой зоне. Это похоже на то, что предлагала Украине несколько лет назад. И что интересно - после моей первой встречи с моим российским коллегой РФ предложила введение в эту зону миссии Охранных сил ООН. Концепции разные. Российская концепция - лишь охрана наблюдателей миссии ОБСЕ, и не предусматривает в качестве результата контроль украинской границы международными силами. И остается без ответа вопрос тяжелого вооружения. Но по крайней мере, это открывает дискуссию. Мы предложили более весомую вещь - настоящие миротворческие силы, которые будут отвечать за безопасность на всей территории, за сдерживание и мониторинг тяжелого вооружения, а также за контроль украинской стороны российско-украинской границы. И это обеспечит условия, благодаря которым может продолжиться реализация других частей Минских соглашений", - резюмировал Волкер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США никогда не признают вторжение России и оккупацию Крыма, - Волкер
Источник: https://censor.net.ua/n464344
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх