EN|RU|UK
 Политика Украины
  4180  62

 Ягланд отказался от идеи раздела взноса РФ между другими странами Совета Европы, - Кулеба

кулеба

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который на днях снова заявил о том, что нужно возвращать делегацию РФ в ПАСЕ, отверг идею Украины о том, что можно разделить между всеми членами сумму взноса России в организацию, чтобы ликвидировать дефицит бюджета без российских денег.

Об этом постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил в эфире 5 канала, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Генеральный секретарь стал выразителем той группы, которая поддерживает и работает над возвращением Российской Федерации в ПАСЕ. Я могу сказать, что возвращение планировалось еще на январь 2017 года, но тогда Украина успешно вместе с партнерами заблокировала этот процесс. И сейчас мы тоже прикладываем все усилия для того, чтобы этот сценарий не был реализован. Хотя сегодня мы играем против гораздо более сильных сил, чем в 2016 году", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство Германии поддерживает Генсека в его усилиях по поиску решения для будущих вызовов, - МИД ФРГ о заявлении Ягланда по РФ

При этом дипломат отметил, что Киев, чтобы не допустить возвращения делегации государства-оккупанта в ПАСЕ, подал идею увеличить взносы других стран в бюджет организации.

"Предложение было в том, чтобы государства-члены Совета Европы, кто сколько может, увеличили свои взносы в бюджет Совета Европы, чтобы компенсировать дефицит, возникший в связи с неуплатой России 22 млн евро. То есть это не катастрофическая сумма, и если ее разделить на все государства, для которых принципы и эффективность Совета Европы важны, то ее можно было бы закрыть. Но этот подход оказался категорически неприемлемым для генерального секретаря Совета Европы, который отверг такую ​​возможность", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В бой за Россию открыто включились мощные силы", - Кулеба о заявлении Ягланда по возвращению РФ в ПАСЕ

Постпред Украины в СЕ подчеркнул, что не все в организации согласны на возвращение россиян, так как "для этого Россия прибегла к прямому финансовому и политическому шантажу", и добавил, что основной вопрос сейчас - устоит ли Совет Европы или подчинит себя интересам РФ.

Как сообщалось, Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд выступил за возвращение России в ПАСЕ и отмену санкций, введенных против РФ за агрессию в отношении Украины. В свою очередь председатель украинской делегации при ПАСЕ Владимир Арьев подчеркнул, что возвращение РФ, которое лоббирует Ягланд, существенно подрывает авторитет Совета Европы и нивелирует силу резолюций, которые она принимала, и в таком случае украинской делегации в ПАСЕ "нечего делать". МИД Украины заявил, что "возвращение России в ПАСЕ без выполнения обязательств противоречит международному праву". Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Летом 2017 года Россия заявила, что перестает делать взносы в бюджет ПАСЕ, пригрозив, что будущие взносы зависят от судьбы санкций против делегации РФ.
Источник: https://censor.net.ua/n464322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх