EN|RU|UK
 Политика Украины
  3718  15

 Суд признал законной продажу Онищенко газа, описанного по долгам, которые рассрочил Насиров

суд

Хозяйственный суд Киева отказал госкомпании "Укргаздобыча" в признании недействительным договора купли-продажи газа, подписанного компаниями "Карпатнадраинвест" и "Эликор Капитал".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение суда от 14 ноября.

22 августа 2016 компания "Карпатнадраинвест" подписала договор о продажи "Эликор Капитал" 2 510 тыс кубометров газа за 14,8 млн грн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укргаздобыча" предъявила к Насирову и Новикову иск на 35 млн грн

Это случилось после того, как 12 июля 2016 начальник Харьковской ГФС принял решение описать имущество "Карпатнадраинвест".

Госкомпания "Укргаздобыча" считает, что договор был подписан в результате злоумышленной договоренности. По мнению предприятия, "Карпатнадраинвест" этим договором нарушила условия договора о совместной деятельности и условие предоплаты за товар. Кроме того, "Карпатнадраинвест" допустила появление налоговой задолженности в связи с чем Государственная фискальная служба описала газ, добытый в рамках совместной деятельности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Соломенский суд не может слушать дело против группы Онищенко из-за нехватки судей, - прокурор

По мнению "Укргаздобычи", ей как участнику совместной деятельности грозит штраф за продажу газа, что находился в налоговом залоге.

Кроме того, в декабре 2016 за злоупотребление полномочиями осужден бывший директор "Карпатнадраинвест", который подписывал аналогичные контракты по продаже газа.

Но суд не убедился, что контракт противоречит интересам "Укргаздобычи" и может нанести ей вред.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Судья Лазаренко, которая должна была рассмотреть вопрос о заочном расследовании против Онищенко, заболела

Суд решил, что контракт не противоречит условиям договора о совместной деятельности. Суд отметил, что договор подписывал новый директор, а не тот, в отношении которого был вынесен приговор. Также суд принял во внимание, что данные об обременении имущества "Карпатнадраинвест" были внесены в реестр в августе 2016, после подписания договора купли-продажи газа.

Как известно, в 2015-2016 гг. ГФС под руководством Романа Насирова оформило компаниям "Карпатнадра и нвест", "Надра Геоцентр", "Ф и рма ХАС", подконтрольным нардерпу Александру Онищенко, рассрочки рентной платы за пользование недрами на сумму более 2 млрд грн. После того, как летом 2016 Верховная Рада согласовала арест Онищенко, ГФС разрешила описать газ, добытый по договорам совместной деятельности с "Укргаздобыче", а также предъявила госпредприятию иски о взыскании долга.

Источник: https://censor.net.ua/n464291
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх