EN|RU|UK
 Политика Украины
  37423  105

 Аваков: "Я считаю, что минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит". ВИДЕО(обновлено)

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что минские договоренности в настоящее время уже не работают, в связи с чем существует необходимость принятия другого варианта договоренностей, направленных на разрешение ситуации на Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, он во вторник в Киеве в ходе Национального экспертного форума "Украина: в стремлении к равновесию".

"Я считаю, что минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что минские соглашения были необходимы как механизм прекращения огня", - сказал Аваков.

По словам министра, минские соглашения в свое время сработали и дали позитивный результат в виде снижения количества потерь среди украинских военнослужащих.

"Могут ли Минские соглашения быть имплементированы под реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение, что нет, и тем более в той манере, в которой РФ пытается интерпретировать эти соглашения", - выразил убеждение он.

По мнению Авакова, должны быть следующие соглашения - "венские, парижские, любые другие, в которые бы очень ясно были бы интерпретированы основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Всего на востоке Украины находятся свыше 35 тысяч боевиков. Это и наемники, и кадровые военные РФ, - Аваков

Он также перечислил эти принципы: "Первое - это полный вывод всех российских военных соединений с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, который предложил Президент (Украины Петр. - Ред.) Порошенко, введение органов юстиции Украины на территории Украины, оккупированную сейчас на Донбассе и в Крыму, проведение выборов. И как политик вам говорю, что мне совершенно безразлично, кто на этих выборах победит... Гораздо важнее, что мы восстановим верховенство закона".

Также Аваков высказался за необходимость принятия закона о коллаборантах, а философия амнистии должна напрямую коррелироваться с тем, "есть ли на руках кровь украинских солдат", и если есть, то механизмы амнистии работать в отношении таких лиц не должны.

"Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, в той или иной мере, то вот тут должна быть наша воля примирения и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули", - добавил он.

По убеждению главы МВД Украины, освобождения Донбасса можно добиться следующим путем: "Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины международно признанную. С территории Украины уходят все подразделения РФ, забирают с собой все эти полубандитские организации... И туда вводятся органы юстиции: никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, все исключительно на законодательном и юридическом поле Украины".

В случае реализации этих шагов, по словам Авакова, наступит время "тактики малых шагов", когда каждый шаг должен доказывать гражданам Украины, живущим на Донбассе, что "с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом".

При этом глава МВД Украины добавил, что этот путь потребует колоссальных финансовых вложений - "20-30 млрд, понадобится много лет, от 5 до 10 лет, чтобы пройти по пути реабилитации".

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина выполнила 95% политической части минских соглашений и ожидает от РФ выполнения своих обязательств по Донбассу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Многое в переговорах США и РФ по Донбассу будет зависеть от готовности наших партнеров давить на Россию, - Чалый

Как сообщалось ранее, 14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на на Донбассе.

Напомним также, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.


Источник: https://censor.net.ua/n464283
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх