EN|RU|UK
 Политика Украины
  4085  30

 Внесенными изменениями в УПК депутаты открыли ящик Пандоры, защитив преступников, - первый замглавы ГБР Варченко

варченко

Внесенные парламентариями изменения в Уголовно-процессуальный кодекс осложнят работу ГБР и НАБУ, поскольку эти два органа будут проводить расследования по самым резонансным делам.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала первый замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко.

Он поясняет: "Например, законом сокращены сроки досудебного следствия. Да, в них можно уложиться, если расследуется один эпизод. А как быть, если речь о многоэпизодных делах, об экономических преступлениях, где проводятся сложные экспертизы, где направляются международные поручения и мы ждем ответ другой страны, и ускорить его получение мы никак не можем? Что мы в итоге получаем? Сроки прошли, человека, совершившего преступление, привлечь к ответственности нельзя".

Кроме того, по ее словам, благодаря внесенным правкам, созданы условия, позволяющие любому человеку отменить подозрение, обратившись в суд.

"Конечно, адвокаты радуются. Предъявили их клиенту подозрение, они сходили в суд и отменили. Это существенный коррупционный риск. Наши суды еще не полностью очистились, чтобы давать им такие возможности. Судья может написать в этом постановлении все, что угодно. Например, сделайте еще каких-то 10 экспертиз. А у нас уже сокращены сроки, отведенные на расследование. Так что внесенными изменениями в УПК, депутаты открыли ящик Пандоры, защитив не потерпевших, а преступников", - подчеркивает Варченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я готова проводить досудебное расследование и сообщить о подозрении любому чиновнику", - первый замглавы ГБР Варченко

Также, как отметила первый замглавы ГБР, изменилась этим законом и процедура проведения обысков.

"А теперь представьте такую ситуацию. Иванов убил Петрова, забаррикадировался в квартире и нам необходимо туда зайти, чтобы его задержать. Раньше бы туда оперативно отправили спецназ, который выбил двери и задержал убийцу. При этом все следы преступления оставались бы на месте, а следователь мог качественно все зафиксировать и изъять. Сейчас, руководствуясь логикой закона, мы должны попросить у Иванова, во-первых, разрешения войти в его квартиру, во-вторых, чтобы он нам добровольно выдал орудие преступления. Если он не выдает, мы должны обращаться в суд. Но в суде должны описать подробно, что именно он добровольно не выдал. Как в данной ситуации следователь должен действовать? Откуда он знает, каким ножом конкретно был убит Петров? Или каким пистолетом его застрелили? А теперь, скажите, что должен описать следователь, который расследует экономические преступления и должен провести обыск, например, в офисе конвертцентра?", - задает вопрос Варченко.

С полным текстом интервью первого замглавы Госбюро расследований Ольги Варченко можно ознакомиться по ссылке.






Источник: https://censor.net.ua/n464272
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх