EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2339  6
Материалы по теме:

 Украина передала генсеку ООН официальное письмо относительно дела Сущенко. ДОКУМЕНТ

фейгин сущенко

Постоянное представительство Украины при ООН передало Генсеку письмо от МИД Украины, в котором выражается протест относительно продления срока лишения свободы в РФ журналисту Роману Сущенко, незаконно арестованному в Москве.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Укринформ".

"Буду благодарен за Вашу помощь в распространении этого письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи в соответствии с пунктом (с) пункта 72 повестки дня 72-й сессии, а также документа Совета Безопасности", - отмечается в обращении главы Украинской миссии.

В документе также содержится текст комментария МИД Украины о продлении на два месяца срока содержания под стражей Романа Сущенко.

"Суд в очередной раз отказал защите в изменении меры пресечения в отношении Романа Сущенко на другой, не связанный с содержанием под стражей, что свидетельствует о давлении на него и предвзятость российских судебных органов", - подчеркивается в заявлении.

Закрытый режим судебного заседания, отклонение судом ходатайства о допуске консула к участию в судебном заседании как общественного защитника, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, "подтверждают целенаправленный политический характер" дела против Романа Сущенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сущенко "обещают" 20 лет, чтобы добиться признания вины, - Фейгин

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ принять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину гражданина Украины - журналиста Романа Сущенко", - отмечается в документе, отправленном Генеральному секретарю ООН.

Украина передала генсеку ООН официальное письмо относительно дела Сущенко 01Украина передала генсеку ООН официальное письмо относительно дела Сущенко 02
Напомним, 27 ноября 2017 года Московский горсуд, продлил срок ареста журналисту Роману Сущенко еще на два месяца - до 30 января 2018 года.

ФСБ РФ 30 сентября прошлого года в Москве задержала корреспондента украинского агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали "сотрудником украинской разведки", который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Международная и Европейская федерации журналистов обратились к РФ с требованием освободить Сущенко

Уголовное дело российские следователи возбудили по статье "шпионаж".

Сущенко все обвинения отвергает. Украинская сторона называет обвинения против журналиста безосновательными и требует немедленно его освободить.


Источник: https://censor.net.ua/n464251
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх