EN|RU|UK
 Политика Украины
  16787  38

 Военные эксперты Лукьянчук и Пахольченко, подписавшие заключение о причинах гибели Ил-76, были уволены из ВСУ путем сокращения

суд

Ранее Лукьянчук и Пахольченко заявляли, что на них оказывается давление руководством Генштаба, чтобы они изменили результаты экспертизы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на трансляцию заседания апелляционного суда Днепра по делу о халатности генерала Назарова, повлекшей гибель 49 военнослужащих в аэропорту Луганска в сбитом Ил-76, которую вела "Судебная власть Украины".

В частности, в своем выступлении в ходе судебного заседания военный эксперт, бывший начальник управления аэромобильных войск ВСУ Виктор Савечко заявил, что были уволены из ВСУ путем сокращения штатов два военных эксперта, подписавшие заключение о причинах гибели Ил-76 и ответственности командования - военнослужащие ВСУ, летчики-испытатели 1-го класса, полковники Виктор Лукьянчук и Александр Пахольченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело о сбитом Ил-76: Назаров заявил, что показания военных экспертов не могут использоваться в суде из-за конфликта интересов

Как известно, ранее Лукьянчук и Пахольченко заявляли, что на них оказывается давление руководством Генштаба, чтобы они изменили результаты экспертизы. Офицеры отказались.

Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняла генерала, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.


Источник: https://censor.net.ua/n464188
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх