EN|RU|UK
 Политика Украины
  7831  109

 "Будет очень-очень плохо, если Россия уйдет", - генсек Совета Европы Ягланд призывает не допустить выхода России из организации, - Financial Times

пасе

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд призывает не допустить выхода России из Совета Европы и открыто выступает за возвращение России в ПАСЕ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ariev.info, об этом пишет редактор отдела Восточной Европы Financial Times Нил Бакли (Neil Buckley) в статье "Глава Совета Европы опасается, что Москва может покинуть эту организацию".

"Совет Европы - проводник демократии в регионе, - рассматривает вопрос о снятии санкций, которые он применил против Москвы в ответ на агрессию в Украине, потому что в противном случае будет нанесен удар по защите прав человека в России. Москва требует восстановления своего права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы, которая контролирует выполнение Конвенции о правах человека 1949 года и решение Европейского суда по правам человека. Россия была лишена этого права после аннексии Крыма в 2014 году", - говорится в статье.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд осуществляет вояж по европейским столицам, предупреждая о серьезном риске, связанном с возможным выходом Москвы из состава 47 стран-членов СЕ, мол, это лишит 140 миллионов россиян доступа в суд в Страсбурге, где на Россию приходится третья часть дел.

Читайте также: Если РФ вернется в ПАСЕ без выполнения резолюций, то Украине больше нечего там делать, - Арьев

"Будет очень-очень плохо, если Россия уйдет... Потому что и Конвенция, и Суд имеют большое значение для российских граждан, - сказал Ягланд в интервью FT. - Европа без России - это очень негативное событие для Европы. Это для Европы - значительный шаг в прошлое".

"Однако Украина и ее сторонники предупредили: возвращение России в ПАСЕ без уступок с ее стороны по Крыму и агрессии на востоке позволит Москве и дальше шантажировать Совет Европы. Они говорят: это может вызвать цепную реакцию ослабление санкций другими структурами, в частности - со стороны Евросоюза. Как сказал один украинский чиновник, "это будет первая дыра в стене".

Совет Европы - независимый от ЕС институт - вместе с Конвенцией о правах человека и Европейским судом по правам человека являются основными столпами европейского демократического порядка. Привлечение России в СЕ в 1996 году было признано ключевым достижением после окончания холодной войны. Россия летом приостановила выплату ежегодного взноса в размере € 33 млн в бюджет Совета Европы, который составляет € 450 млн., заявив, что не признает нового европейского комиссара по правам человека (он должен быть избран в январе), если российская делегация не будет голосовать за его кандидатуру, напоминают авторы материала.

"Председатель верхней палаты российского парламента и союзник президента Владимира Путина Валентина Матвиенко недавно предупредила: Москва может прекратить соблюдение решений Европейского суда по правам человека, если ее представители не смогут голосовать за европейских должностных лиц и судей. Россия уже приняла закон, позволяющий своему Конституционному суду принимать решение о невыполнении решений суда в Страсбурге. Господин Ягланд опроверг слухи о том, что московские чиновники угрожали затянуть его на закрытые встречи. Но предупредил, что отказ Кремля от выплат в бюджет СЕ или от выполнения решений Европейского суда по правам человека может привести к выходу из Совета Европы России, а затем и других государств. "Я понимаю, что это может произойти, - подчеркнул он. - И это очень важный политический вопрос: такое ли политическое развитие мы хотим получить?"

Читайте также: В ПАСЕ отказались от дебатов о возвращении России, - Арьев

"Никто не хочет давать сигнал, что мы воспринимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции. Но... мы должны думать на перспективу: какова наша конечная цель? Наша цель - защита прав человека в России, в Крыму или где бы они ни жили на нашем континенте", - заявил он.

Бывший премьер-министр Норвегии настаивает на диалоге между министрами европейских стран и ПАСЕ относительно решения этого вопроса еще до того, как ПАСЕ в январе будет принимать решение о продлении запрета на участие в работе Ассамблеи делегации России. В рамках ПАСЕ сейчас также ведутся переговоры о восстановлении для России права голоса, а некоторые ведущие члены Ассамблеи уже приступили к процессуальным действиям, направленным на то, чтобы это произошло. Противники безоговорочного соглашения с Россией говорят, что это создаст прецедент для других, обвиняемых в отступлении от демократии - таких как Венгрия и Польша, а также Турция и Азербайджан, имеющих серьезные споры с Советом Европы. Недавно Анкара сократила свою выплату в бюджет СЕ - за осуждение фактов подавления критики правительства после прошлогоднего неудачного государственного переворота. Те, кто против безоговорочного соглашения с Москвой, также опасаются, что возвращение ее делегации в ПАСЕ до мартовских президентских выборов в России станет подарком Путину. Украина говорит, что намеки России о выходе из Совета Европы - пустая угроза, которую она никогда не воплотит в жизнь. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предупредил, что примирение СЕ с Москвой любой ценой "будет означать, что эта организация дискредитировала себя как в Украине, так и во всем регионе". "Если это произойдет, Украина пересмотрит свои отношения с Советом Европы", - добавил он, говорится в статье FT.
Источник: https://censor.net.ua/n464171
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх