EN|RU|UK
 Общество
  1668  12
Материалы по теме:

 Высший совет правосудия обнародовал замечания к законопроекту о ВСП

иконка

ВСП обнародовал замечания к Законопроекту "О внесении изменений в Закон Украины "О Высшем совете правосудия".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Судебно-юридическую газету", об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины.

Рассмотрев Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Высшем совете правосудия" об особенностях принятия решения о временном отстранении от правосудия в порядке дисциплинарной ответственности, ВСП пришла к выводу о нецелесообразности его принятия.

Виды дисциплинарного взыскания в отношении судей определены частью первой статьи 109 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", пунктом 4 которого установлено, что к судьям может применяться дисциплинарное взыскание в виде представления о временном (от одного до шести месяцев) отстранении от правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи.

Также обязательным является направление судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации, определенного органом, осуществляющим дисциплинарное производство в отношении судей, и последующей квалификационной оценкой для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде.

Общие требования к содержанию решения Дисциплинарной палаты ВСП установлены частью восьмой статьи 50 Закона Украины "О Высшем совете правосудия".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это впервые в мире высшие суды ликвидируются и создается один Верховный Суд с новыми лицами и философией", - врио главы ВС Луспенык

Пунктом 4 части первой статьи 105 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" определены полномочия Национальной школы судей Украины о проведении курсов, установленных квалификационным или дисциплинарным органом, повышения квалификации судей, временно отстраненных от правосудия.

Полномочия Высшей квалификационной комиссии судей Украины также установлены статьей 93 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Итак, полномочия Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Национальной школы судей Украины четко определены законодательством и не требуют усовершенствования.

Таким образом, принятие этого законопроекта не может достичь задекларированной автором цели в части разграничения полномочий органа, осуществляющего дисциплинарное производство в отношении судей, и ВККСУ.

Кроме того, законопроект № 7230 не отвечает требованиям нормотворческой техники, поскольку предложенные изменения по сути лишь дублируют нормы уже действующих законодательных актов, а в соответствии с общими требованиями нормотворческой техники проекты законов и нормативно-правовых актов должны рационально и адекватно урегулировать общественные отношения; правовые нормы должны быть сжатыми, четкими и недвусмысленными.

Учитывая указанное ВСП не поддержала законопроекту № 7230 и считает его принятие нецелесообразным.

Напомним, что к полномочиям ВРП пунктом 15 части первой статьи 3 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" отнесено предоставление обязательных для рассмотрения консультативных заключений по законопроектам по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей.


Источник: https://censor.net.ua/n464152
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх