EN|RU|UK
 Политика Украины
  1386  20
Материалы по теме:

 "Это впервые в мире высшие суды ликвидируются и создается один Верховный Суд с новыми лицами и философией", - врио главы ВС Луспенык

луспеник

Судебная реформа, которая проводится в Украине, является комплексной и структурированной.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава оргкомитета, временно исполняющий обязанности председателя Верховного Суда Дмитрий Луспенык.

"Даже изменения в Конституцию называются "в части правосудия и смежных правовых институтов". Не может так быть, что суд - модифицированный, а прокуратура, адвокатура и государственная исполнительная служба останутся такими, как были раньше. Как я уже сказал, это впервые в мире высшие суды ликвидируются и создается один Верховный Суд с новыми лицами и философией. Да, действительно, мы не уложились в предусмотренный срок - шесть месяцев. Но в новом законе он изменен на двенадцать. То есть мы сроки не нарушаем, и суд будет создан в соответствии с законом. Да, немножко "забуксовали". Но кто же знал, что конкурс продлится почти год?! Однако если бы процесс шел быстрее, определенные процедуры "смялись бы". Тогда бы говорили наоборот: было непрозрачно и закрыто. Те, кто не хотят видеть позитива, всегда находят негатив. А вот позитивная критика также является доступом к правосудию. Это там, где предлагают что-то усовершенствовать. В случае, когда этого нет и видим только жалобы, приходится разъяснять. Слава Богу, слышат и понимают", - рассказывает Луспенык.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На Пленуме предложим определить 15 декабря как день начала работы Верховного Суда, - врио главы ВС Луспенык

"Смотрите, кодексы есть, законы приняты на основе мировых стандартов (там есть много чего положительного из Франции, Германии, Италии, Польши), конкурс в Верховный Суд завершен, идет отбор судей на других уровнях. А то, что в самом ВС сейчас синергия ученых, адвокатов и судей - это вообще чудо! Потому что адвокат видит ширину проблемы, ученый - глубину, а судьи все это анализируют и указывают, что должно быть в решении. Будем иметь от этого чрезвычайный эффект! Общество увидит: то время, которое затрачено на эту реформу, того стоит", - уверен судья.

И, по его словам, для этого потребуется меньше года: "Это будет гораздо быстрее. Мы сейчас очень волнуемся, как рассмотреть этот вал дел. Для нас очень важно - не ошибиться. В ВС пришли новые судьи из района, апелляции, адвокаты, ученые. Нам всем нужно обеспечить постоянство практики. Не может так быть, чтобы в случае заслушивания дел по ипотеке при одинаковых условиях у одного заемщика забрали квартиру, а у другого - нет.

Когда представители сторон увидят наше единство, пойдет меньше дел и фильтра кассации. (...) Не может кассационная инстанция рассматривать 30-60 тысяч дел в год. При том, что в Англии за это время проходит максимум 200. Таких объемов, как у нас, не должно быть. Стороны должны согласиться, что в определенных вопросах двух судебных инстанций достаточно для того, чтобы было окончательное решение", - отметил Луспенык.

Полный текст интервью с Дмитрием Луспеныком читайте ЗДЕСЬ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховный Суд будет пилотным проектом по внедрению электронного судопроизводства, - правозащитник Бущенко






Источник: https://censor.net.ua/n464149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх